Противостояние по линии «президент — олигархи» накаляется. Банковая отстраняет от финансовых потоков людей, близких к Арсению Яценюку. Одновременно идет удар по активам двух крупных промышленников Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа — правда, как говорят источники «Вестей», по ним бьют с двух разных сторон. Эксперты предупреждают: если президент, закручивающий гайки, перетянет их — резьба сорвется, а результатом будет война всех против Петра Порошенко.

Радикалы на базах под Киевом готовятся раскачать Украину осенью

На Коломойского давят с трех сторон

Взаимодействие АП с Игорем Коломойским происходит по трем точкам: банковской, медийной и политической. На днях в СМИ появилась информация о готовящейся национализации ценнейшего актива — Приватбанка. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Вестям», что финучреждение, скорее всего, будет национализировано.

«Там уже неделю сидят представители НБУ (по другим данным, доступ им дали несколько месяцев назад. — Авт.), им передают электронные ключи, коды, серверное оборудование. Параллельно информацию смотрит СБУ: более трети счетов предприятий находится в этом банке, интересны движения средств», — сообщил наш собеседник.

Сами банкиры информацию не подтверждают, хотя в политических кругах о движениях с банком знают. «Это сделка под давлением США и МВФ. Фонд заинтересован в том, чтобы ключевой банк работал по их правилам, и не мог использоваться для политического давления, — полагает политтехнолог Андрей Золотарев. — С другой стороны, Коломойскому могли пообещать содействие при приватизации — например, Одесского припортового завода».

Старт Рады. Послание от Петра и начало большого конфликта

К слову, по данным «Вестей», еще в середине нулевых часть земельных участков вокруг завода была скуплена структурами, близкими к группе «Приват». «Это блокировало приход инвестиций, поскольку не позволяло расширять мощности», — сказал наш собеседник в одесской администрации.

Медийный аспект — продажа акций канала «1 + 1», о которой якобы также договорились президент и олигарх. «Готовится продажа телеканала, но не группы каналов. При этом Коломойский сохранит влияние на редакционную политику, — подтвердил «Вестям» политэксперт Сергей Быков. — Ценность канала перед выборами неоценима». 

Сам Коломойский, впрочем, также опроверг информацию о продаже. Наконец, третий аспект — взаимоотношения в Раде: группа «Видродження», контролируемая Коломойским на пару с Виталием Хомутынником, готовится объединиться в единую группу с названием «Наш край». Однако, по данным «Вестей», процесс пока блокируется самим Коломойским. 

Отношения Порошенко и Ахметова

Следующий вектор — атака на телеканал «Интер», который принадлежит Дмитрию Фирташу (находится под домашним арестом в Вене, может быть экстрадирован в США) и его влиятельному союзнику Сергею Левочкину. Тут версии разные. Первая: эта кнопка на пульте также нужна президенту.

Радикалы дали "Интеру" 5 дней на выполнение их требований

«США все сильнее давят на Фирташа, и, чтобы избежать экстрадиции, он готов отдать многое — включая канал. Вот Порошенко и не хочет упустить момент», — сказал «Вестям» один из депутатов от «Народного фронта».

Быков полагает, что цель нападок изначально - попытка поднять рейтинг «фронтовиков». «Так они пытаются активизировать национал-патриотический сегмент электората. Но захватить канал не получится, потому что Нацсовет по телевидению подконтролен, скорее, президенту, нежели Яценюку». 

Кроме того, усложнились отношения с людьми Яценюка. «Их не зря пытаются отодвинуть от «вкусных» тем — президент идет по стопам предшественника, желая стать главным олигархом при младших партнерах Коломойском и Ахметове», — заключил Андрей Золотарев.

К слову, именно Ринат Ахметов, сохранивший контроль над рынком электроэнергии, по данным «Вестей», является единственным, кого президент может называть «союзником». «Он получил гарантии: на будущих выборах его часть «Оппозиционного блока» гарантированно возьмет до 30%», — сказал нам нардеп из антикоррупционного крыла БПП.

Заговор против Банковой

Можно ли бояться «заговора олигархов»? Эксперты опасаются худшего. «Идет процесс авторитаризации: гайки закручиваются, подчиняют судебную, законодательную власть президенту. Примеры — назначение Владимира Гройсмана (премьер), Василия Грицака (СБУ), Юрия Луценко (ГПУ), Игоря Райнина (глава АП) — система самозамыкается, — считает политолог Руслан Бортник. — Недалек момент, когда олигархи поймут, что сильны только вместе».

По мнению Золотарева, уже к ноябрю-декабрю против президента может оформиться фронт Коломойский — Фирташ — Григоришин. «В решающий момент вокруг президента не будет даже тех, на кого он рассчитывает. Алгоритм известен: олигархи помогут Порошенко точно так же, как Януковичу», — резюмирует Золотарев.