Противостояние по линии «президент — олигархи» накаляется. Банковая отстраняет от финансовых потоков людей, близких к Арсению Яценюку. Одновременно идет удар по активам двух крупных промышленников Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа — правда, как говорят источники «Вестей», по ним бьют с двух разных сторон. 

Взаимодействие АП с Игорем Коломойским происходит по нескольким точкам: банковской, медийной и политической. На днях в СМИ появилась информация о готовящейся национализации ценнейшего актива — Приватбанка. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Вестям», что финучреждение, скорее всего, будет национализировано.

«Там уже неделю сидят представители НБУ (по другим данным, доступ им дали несколько месяцев назад. — Авт.), им передают электронные ключи, коды, серверное оборудование. Параллельно информацию смотрит СБУ: более трети счетов предприятий находится в этом банке, интересны движения средств», — сообщил наш собеседник.

Сами банкиры информацию не подтверждают, хотя в политических кругах о движениях с банком знают. «Это сделка под давлением США и МВФ. Фонд заинтересован в том, чтобы ключевой банк работал по их правилам, и не мог использоваться для политического давления, — полагает политтехнолог Андрей Золотарев. — С другой стороны, Коломойскому могли пообещать содействие при приватизации — например, Одесского припортового завода». К слову, по данным «Вестей», еще в середине нулевых часть земельных участков вокруг завода была скуплена структурами, близкими к группе «Приват». «Это блокировало приход инвестиций, поскольку не позволяло расширять мощности», — сказал наш собеседник в одесской администрации.

Полная версия материала "Если президент перетянет гайки". Пойдут ли олигархи открытой войной на Банковую