Нацбанк заявил о готовности запустить флешмоб, чтоб обвалить доллар до 18 грн/$.

Его суть – убедить 1 миллион украинцев продать по $100 в обменки. По расчетам авторов, это и позволит НБУ опустить курс до 18 грн/$.

Впрочем, большинство украинцев отнеслись к такой инициативе скептически. В частности, журналист программы "Гроші" Александр Дубинский на своей странице в Фейсбуке написал, что "такой, простите, ху..ни от официальных чиновников не слышал давно".

Скрин: Facebook.com/Dubinskyi

"Я стараюсь не писать о людях гадости без повода. Но когда топ-менеджеры Нацбанка пишут в fb откровенную ересь и выставляют себя идиотами - я так и пишу: "господа, вы идиоты". Директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко и директор Департамента финансового контроллинга НБУ Олег Стрынжа заявили в соцсети о желании провести флешмоб. Его суть - убедить 1 миллион украинцев продать по $100 (обратите вниманием на скрин - они уверены, что это $1 млрд!!!) в обменки, что позволит НБУ опустить курс до 18 грн/$", - напомнил Дубинский.

И резюмировал: "Люди, которые своими не профессиональными действиями (последнее из них - июньское снижение на 10% нормы продажи валютной выручки экспортеров) обвалили курс - хотят выудить еще один $1 млрд у населения... Господа, вы правда считаете идиотами миллион украинцев, которые побегут сдавать доллары на фоне растущего курса?"

"А вы свои доллары действительно идите продавать, - призвал он представителей Нацбанка. - Думаю, за два года в Нацбанке затарились достаточно".

В комментариях украинцы предложили регулятору свои варианты валютных флешмобов. Например, "продай украинцу $100 за 10 грн" (пообещав в этом случае выполнить норму не только за свой дом и за всю свою улицу) или "может, не 1 млн граждан по $100, а 100 граждан по миллиону".

В свою очередь экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко предложил флешмоб "купи $100 - оставь НБУ без ЗВР". "Только оставшись без бабла, чиновники начинают учиться думать, и только тогда есть хоть призрачный, но шанс на реформы", - считает он.

Есть также вариант "они миллион от каждого начальника департамента (у них есть без сомнения) и я $100".

Как "Вести" писали ранее, падение гривны замедлилось, однако сам процесс девальвации продолжается. На 7 сентября официальный курс гривны к доллару опустился еще более чем на 6 копеек и составил 26,8484 грн/$ (с 26,7870 грн/$, установленных Нацбанком на вторник).

На наличном рынке, по данным "Вестей", долларом торгуют 7 сентября по 26,40-26,81 грн/$. 

Причем, что касается курса доллара в Украине в долгосрочной перспективе, то в этом вопросе аналитики неумолимы: 26-28 грн/$ к концу года – это самые оптимистичные котировки, которые они называют. Пессимистичные: дна падения гривны нет, и в случае полного разрыва отношений с МВФ доллар легко перешагнет за 30 грн/$