Вечером 4 сентября у здания "Интера" в Киеве на ул. Щусева, 26, около 20 радикалов напали на студию телеканала.

Как это было

Они установили палатки перед фасадом, скандировали лозунги "Интер - агент Кремля!", жгли шины у здания и бросали в него дымовые шашки. В результате возникшего пожара была полностью уничтожена телевизионная студия информационных программ.

Директор "Национальных информационных систем" ("НИС", входит в Inter Media Group) Александр Пилипец сообщил, что неизвестные в масках прорвались через пост охраны, распылили в здании несколько порошковых огнетушителей, подожгли студию и скрылись. После себя нападавшие оставили противотанковую мину.

Фото: "Украинские новости"

"Мы требуем от правоохранительных органов найти и наказать виновных в нападении на телеканал. Мы благодарим зрителей Интера за поддержку и будем продолжать работать для них", - сказал Пилипец.

В результате пожара пострадали несколько сотрудников телеканала. Задержанные, подозреваемые в поджоге, были отпущены.

Читайте также Пожар на "Интере": "Вести" узнали о прошлогодних "подвигах" поджигателей

Реакция на поджог "Интера"

Президент Петр Порошенко поручил генпрокурору Юрию Луценко взять расследование событий под личный контроль. "Я поручил Генеральному прокурору взять расследование под личный контроль, потому что остается много вопросов (...) Недопустимо, чтобы кто-то врывался, поджигал - я уверен в том, что это не имеет никакого отношения к патриотам. Сегодня это не меньше, или даже больше вредит Украине, чем любые контакты с провокаторами", - заявил президент, подчеркнув недопустимость "реализации сценария государства-агрессора, когда через финансирование из Российской Федерации отдельные средства массовой информации пытаются дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине", - сказал Порошенко.

В свою очередь, лидер фракции "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила, что за поджогом студии "Интер" стоят высокопоставленные чиновники.

Читайте также Поджог студии "Интера": реакция официальных лиц

Фото: фейсбук / Жвген Попов

Читайте также "Захват под урапатриотичными лозунгами": эксперты объяснили, что стоит за поджогом студии "Интера"

Что делает и чего не делает полиция

Полиция изъяла записи с камер видеонаблюдения возле студии канала. "Следователи Нацполиции ГУ НП Киева изъяли информацию с камер видеонаблюдения возле здания телеканала "Интер" по ул. Щусева, 26. Несмотря на преграды владельцев и руководства ресурса, истина будет установлена", - сообщил советник главы МВД Зорян Шкиряк.

Однако по словам главы МВД Арсена Авакова, записи с камер "тщательно залили водой". При этом министр заявил, что телеканал якобы сам "спровоцировал" нападение. "Мы постараемся обеспечить порядок в нашей стране, чтобы журналисты могли работать, и телекомпании могли работать, и чтобы их не сжигали, но есть еще одна функция государства, не только полицейская (…) Обеспечивать так, чтобы на территории страны не работали каналы, которые провоцируют народ на такие поступки, а мы это имеем, очевидно", - сказал Аваков. 

Что было дальше

5 и 6 сентября у здания телеканала на ул. Дмитриевской, 30, прошли акции протеста. У "Интера" был разбит палаточный лагерь. Утром 6 сентября несколько десятков радикалов заблокировали вход в главный офис канала.

Фото: "Вести" / Анастасия Кучкина

Позже радикалы прекратили акцию протеста. Участники акции покинули территорию перед зданием телеканала, убрав ранее установленные палатки. По словам журналиста Александра Рудоманова, такое решение было принято после того, как "протестующие достигли договоренностей с "Интером" относительно требований" (в течение пяти дней уволить Игоря Шувалова, являющегося, по их словам, "российским политтехнологом", а также прекратить трансляции российских сериалов, - ред.).

Руководство Inter Media Group, в которую входит телеканал, обратилось к президенту Украины и руководству силовых ведомств с призывом вмешаться в ситуацию и потребовало провести объективное расследование и обеспечить безопасность работы средств массовой информации. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте телеканала.

Реакция мировой общественности

Читайте также Совет Европы рекомендует Киеву расследовать нападение на "Интер"

Ряд международных организаций осудили нападение на студию телеканала. "Неприемлемо, что редакционная политика стала причиной разгула насилия. Ничто не оправдывает использование таких методов. Принимая во внимание, что существовали предупреждающие знаки, прискорбно, что власти не смогли предотвратить это нападение. Теперь их обязанность - сделать все возможное для того, чтобы пролить свет на этот инцидент и не допустить его повторения", - сказал руководитель бюро восточной Европы и средней Азии "Репортеров без границ" Йоханн Бир.

Читайте также В ОБСЕ осудили поджог телеканала "Интер"

Реакция Нацсовета

Тем временем Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания попросил полномочий по лишению лицензий телеканалов за разжигание вражды. "Мне позавчера звонил один из руководителей страны, это не президент. Он мне говорит, давайте внесем закон, который будет позволять Нацсовету лишать лицензии каналы, которые разжигают вражду, финансируются государством-агрессором. Мы два года об этом кричим. Я не уверен, что этот закон будет принят, потому что одни лоббисты телеканала "1 + 1", другие лоббисты "Интера" и так далее. Но этот закон нужен, потому что в Латвии, демократической стране и это действует, а у нас мы боимся и будем принимать только тогда, когда "Интер" сожгут дотла", - заявил глава Нацсовета Юрий Артеменко.

Ущерб от поджога

По предварительным подсчетам, сумма ущерба в результате пожара составила около $430 тысяч. "Вообще убытки, по предварительным подсчетам нашей комиссии, нанесены где-то на 430 тысяч долларов. Но это я неофициально заявляю, официальных выводов комиссии, которая подсчитает убытки, пока нет", - заявил Пилипец в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова в среду, 7 сентября.

Александр Пилипец. Фото: inter.ua

Читайте также "Это уже не просто аппарат насилия. Это что-то страшное!". Реакция киевлян на поджог "Интера". Видеопрос

"Интер" входит в тройку самых популярных телеканалов Украины. Он работает с октября 1996 года. Канал входит в самую крупную украинскую медиагруппу - Inter Media Group, принадлежащую бизнесмену Дмитрию Фирташу. Его акционером также является депутат Верховной Рады Сергей Левочкин, член "Оппозиционного блока".