Депутат Верховной рады от фракции "Народный фронт" Игорь Лапин предложил запретить публичное использование названий ДНР и ЛНР, а также их символики.

Соответствующий законопроект передан на рассмотрение парламента. В отношении ДНР и ЛНР депутат предлагает использовать словосочетания: "преступная организация, самопровозглашенная на территории Донецкой области", "преступная организация, самопровозглашенная на территории Луганской области" или "незаконное вооруженное формирование", передает РИА Новости.

Читайте также После "консульства" в Чехии в ДНР заговорили о признании Францией

Документом также предлагается запретить изготовление, распространение и публичное использование, в том числе в СМИ, символики республик.

В то же время предусмотрены определенные исключения из этого правила, в частности, демонстрация символики в качестве трофеев, полученных в ходе боевых действий, в экспозициях музеев, тематических выставках.

Читайте также Что будет с Донбассом: проблемы и перспективы

Проектом закона устанавливается ответственность за нарушение законодательства о запрете пропаганды деятельности самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В частности, речь идет о возможности прекращения деятельности юридического лица, политической партии, отказ в регистрации или прекращении выпуска печатного СМИ. Также предусмотрена уголовная ответственность. "Карается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества", - говорится в тексте законопроекта.

Другие новости Украины

Командир украинских "морских котиков" подорвался на мине на Донбассе