Стали известны причины, по которым все серверы Государственной фискальной службы с утра среды, 7 сентября, не работали.

Как сообщил политик и лидер партии Успішна країна Александр Клименко на своей странице в Фейсбуке, ночью в районе Львовской площади произошла авария на электролинии.

"Около 1 ночи в ГФС приехал сотрудник Киевэнерго и сделал переключение на резервную электролинию. При этом "включить" здание ГФС на Львовской, 8 почему то забыли",  — написал бывший глава украинской налоговой (Александр Клименко возглавлял это ведомство с ноября 2011 года по февраль 2014 года  — ред.)  

"В результате серверное оборудование продержалось на бесперебойнике 15 мин и отключилось. После восстановления электричества сервер так и не начал работать  — вышел из строя блок управления питанием. На данный момент сервер все еще не работает. Якобы ждут запчасти. Кроме этого на целых 30 минут был обесточен мониторинговый центр  — построенный мной в свое время настоящий Пентагон, куда стекается вся налоговая и таможенная информация страны и ежеминутно анализируются (ну по крайней мере раньше так и было) данные",  — написал Клименко.

Он также уточнил, что вопрос по поводу сохранности баз данных налогоплательщиков остается открытым: "Т.е. налоговые данные целой страны могут быть утрачены из-за банальной халатности! Кто виноват в этой ситуации? Электрики, рядовые сотрудники ГФС? Считаю, отвечать, причем головой, должен руководитель ведомства, который довел ситуацию до полного хаоса и бесконтрольности".