Свет увидел новый iPhone 7. Компания Apple представила вчера новинку на родине популярных гаджетов, в американском Сан-Франциско. Помимо iPhone 7 также представили новое поколение MacBook Pro 2016 и умные часы Apple Watch 2.

Презентации техники «яблочный гигант» обычно проводит ежегодно в сентябре. В США и Европе «семерочки» поступят в продажу примерно через две недели после презентации. Цена нового флагмана от Apple — $795–1,3 тыс., в зависимости от объема внутренней памяти.

Защита от воды

Кардинальных перемен у седьмого поколения iPhone не появилось. Из новшеств — более мощный процессор, усовершенствованная фотокамера и увеличенный объем оперативной и внутренней памяти — 32, 128 и аж 256 ГБ. От 16 ГБ решили отказаться. Пожалуй, главное преимущество перед предшественниками — смартфон стал водонепроницаем и защищен от пыли. Теперь, уверяют разработчики, можно не бояться его «утопить» — «семерка» выживет после получаса в воде на глубине метра.

Обновился внешний вид смартфона. К уже знакомым серебристому, золотому и «розовому золоту» добавились два варианта черных — матовый и глянцевый. Двойная камера позволит делать почти профессиональные фото даже в темных помещениях, появился оптический зум, который поможет приближать объект для снимка без потери качества.

«Мы не говорим, что iPhone заменит вам «зеркалки», но это лучшая камера, которая когда-либо была на смартфонах», — уверял Фил Шиллер, старший вице-президент по маркетингу корпорации Apple.

Еще одна «фишка» — iPhone 7 звучит вдвое громче предшественников благодаря двум динамикам, а экран стал на 25% ярче. У смартфона появятся беспроводные наушники с лучшим звуком (их зарядки хватит на пять часов). Для подключения обычных наушников понадобится переходник, который тоже будет идет в комплекте. Время автономной работы в интернете — 12-13 часов.

iPhone: цена в Украине 

Как убеждает Шиллер, смартфоны из новой линейки — самые «долгоживущие». Цена на iPhone 7 стартует от $649 и от $769 за «продвинутый» 7 plus (стоимость зависит от объема внутренней памяти и размера). В магазины США и Европы «семерочки» поступят 16 сентября, а предзаказы откроются уже завтра. Поскольку Украина не входит в «первую волну» продаж, у нас «яблочную» новинку ждут в начале-середине октября, рассказали нам в одном из магазинов, где продают продукцию Apple.

«В нашей стране гаджеты будут стоить дороже, чем за границей. Предварительно, от 21 тыс. грн за самую бюджетную модель ($800), но окончательная цена зависит от курса доллара. На сегодняшний день самый дорогой iPhone 6s plus в Украине стоит около 23 тыс. грн», — говорит менеджер по продаже телефонов Антон Завадюк.

Как менялся гаджет

iPhone выпускают уже больше девяти лет. Революционный гаджет впервые презентовал основатель Apple Стив Джобс 9 января 2007 года, и первое его поколение сняли с производства шесть лет назад. Память «единички» составляла всего 4ГБ и 8ГБ (то есть за эти годы выросла в 30 раз), батареи хватало на шесть часов пользования интернетом (в нынешнем — вдвое дольше), а стоил он $500–600.

В «четверке» 2010 года память увеличилась до 16 ГБ и 32 ГБ, в 4S добавилось 64 гига. Это был последний iPhone, вышедший при Джобсе. На следующий день после презентации он умер после тяжелой болезни в возрасте 56 лет. Якобы он еще успел поучаствовать в разработке пятого и шестого поколений дорогой «игрушки».

И есть мнение, что Джобс не одобрил бы идею выпуска больших телефонов, как это начала делать Apple два года назад. Он считал оптимальным размером диагонали экрана смартфона 3,5 дюйма. «Никто не будет покупать большие телефоны», — повторял основатель «Яблока». Впрочем, большинство фанов iPhone, которые после пятого поколения купили «шестой плюс», быстро привыкли к большому размеру экрана и не представляют, как раньше пользовались меньшим смартфоном. Любопытно, что за последние девять лет в мире продали уже более миллиарда iPhone.