Количество украинцев, которые готовы переехать за границу на постоянное проживание значительно выросло. Если, как свидетельствуют данные опроса компании TNS Online Track, в 2014 году желающих уехать из Украины было всего 42%, то в этом году 65% опрошенных украинцев указали, что хотели бы уехать из страны.

Как сообщает РИА "Новости" по оценкам экспертов, за рубежом постоянно работают около 3 млн. украинцев. Но эта цифра далеко не точна.

До недавнего времени половина украинских трудовых мигрантов работали в России, а остальные – в европейских странах. Миграционный обмен с Россией имел циркулярный характер – человек поработав там, возвращался. Принципиально иная ситуация складывалась в европейских странах. Из-за трудностей выезда, и особенно легализации, украинцы стремились не только остаться там надолго, но и вывозить детей, и, если возможно, семьи полностью.

Стоит отметить, что у Украины наблюдается отрицательный миграционный баланс — мало кто из иностранцев ищет тут лучшей доли. За минувший год страну посетило 13,02 млн иностранных граждан, в то время как количество украинцев, выезжающих заграницу, достигло 23,36 млн человек. В структуре выездного потока уверенно лидирует Польша. Для украинских трудовых мигрантов здесь достаточно благоприятный режим. В прошлом году в Польшу выезжали 9,52 млн человек, что почти на четверть больше, чем в 2014 году.

Только за 6 месяцев 2016 года Польша выдала украинцам около 700 тысяч разрешений на работу.

В основном украинцы хотят остаться в Польше надолго. В 66% случаев среди украинцев, приезжающих в Польшу, преобладает трудовая миграция. Ожидается, что до конца 2016 года, граждане Украины получат примерно 100 тыс. документов, дающих возможность проживать и работать в Польше от одного до трех лет.

Также активная бизнес-миграция идет в Венгрию, куда в прошлом году выехало 2,44 млн человек – это третье по популярности направление. Это количество превышает официальные данные о населении Одесской области, которое составляет 2 396 442 человека.

Другие новости:

65% украинцев готовы выехать из страны