В Минфине новые планы насчет экономии бюджета в следующем году. Теперь чиновники решили переложить обязанность оплаты коммунальных платежей на больницы, школы и детские садики.

Если раньше им из госбюджета давали под это деньги, то теперь госбюджет будет гарантировать только выплату зарплат врачам и учителям. А вот за отопление, воду, электричество бюджетным заведениям придется платить самим или при поддержке местных властей. А у них зачастую у самих денег нет. Очевидно, что платить за тепло теперь будут родители и пациенты.

Школы начнут закрывать

«Для более эффективного управления имуществом медицинских и образовательных учреждений, относящихся к коммунальной собственности, расходы на коммунальные услуги с 2017 года будут передаваться на финансирование этих учреждений», — заявили в Минфине во время совещания с регионами.

Один из чиновников области на условиях анонимности охарактеризовал так планы правительства: «Не просто шоковая терапия, а нас ломают через колено. Дети будут сидеть в холодных классах, в больницах не хватит денег ни на свет, ни на тепло. Я не знаю, как мы переживем зиму с такими планами. Возможно, детей просто нужно будет отправлять по домам. Но что делать с детсадами?» — говорит чиновник. 

Эксперты убеждены: такая инициатива увеличит поборы с родителей в школах и приведет к сокращению количества больниц, школ и садиков в регионах. «Если местный бюджет богатый, то родители ничего платить не будут — будет оплачивать местная власть. Но в райцентрах, селах, городах победнее могут и закрыть учреждения. Будут содержать одну крупную больницу на два райцентра, одну школу — на пару сел. Ну или родителям предложат увеличить благотворительные взносы на обогрев школ», — считает экономический эксперт Александр Охрименко. 

С ним согласен и его коллега, ведущий на Радио Вести Андрей Блинов. Он уверен, что недостаточное финансирование приведет к увеличению так называемых платежей в добровольные медицинские кассы и существенному ухудшению качества медицинских услуг.

«Когда не хватает средств, всегда рискуете попасть в то место, где не будет не только простыни, но и медикаментов. Раньше машины скорой помощи закупались по линиям госбюджета, теперь для местных бюджетов — это неподъемная сумма, они их себе не смогут позволить. Поэтому больных могут даже не успеть вовремя доставить в больницу. Станут сокращать персонал и предоставлять ограниченный спектр услуг, за остальными — отправлять к специалистам в город. Самыми благополучными останутся крупные города и регионы, где функционируют агропредприятия, фермерские хозяйства, но будут и такие регионы, где детей некому и негде будет учить. Получится, что сельские дети будут подготовлены к ВНО хуже, чем городские. Родителям начнут говорить: хотите, чтобы дети сидели в теплых классах, — платите деньги. Либо действительно нужно поменять график учебы — отправлять детей на продолжительные каникулы», — полагает Блинов. 

В регионах планируют каникулы

В регионах уверены: местные бюджеты не справятся с такой нагрузкой, а экономить больше не на чем. «Обеспеченность докторами низкая, куда их дальше сокращать? Если раньше у нас было 60 коек на 10 тысяч населения, то сейчас — 31. На чем тут еще экономить? От нас уходят доктора, их и сокращать не нужно, сами сбегают при зарплате 2 тыс. грн. Мы просто не выживем», — сокрушается главврач Вольнянской районной больницы Олег Иващенко. 

В одной из школ в Днепропетровской области нам рассказали, что обсуждают длительные каникулы. «Будут учиться летом — другого выхода нет», — сказала нам завуч одной из школ Татьяна Литвиненко.

В Кабмине говорят, что дискуссия вокруг госбюджета еще продолжается. «Есть разные идеи и понятно, что Минфин будет искать пути дооптимизации расходов. Но окончательного решения еще нет», — сказал «Вестям» вице-премьер Павел Розенко.

Ранее "Вести" со ссылкой на Киевэнерого сообщали о том, что в случае аварии без отопления могут остаться 1,5 тысячи домов