Проект газопровода "Северный поток-2" будет иметь негативные последствия не только для Украины, но и для стран Центральной и Восточной Европы.

Об этом заявил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев в интервью британской службе Би-би-си. "Он (газопровод – ред.) создаст негативное влияние на всю Центральную и Восточную часть Европы в том, что касается цен на газ", — заявил он.

[audio-gallery:clip id="996371" width="580"]

При этом чиновник признал, "Северный поток-2" окажет негативное влияние и на сам "Нафтогаз", и на Украину в целом, так как государство, по его оценкам, потеряет около $2 млрд дохода от транзита российского газа.

Как известно, проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Их общая мощность должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

При этом Украина является противницей "Северного потока-2" и настаивает на использовании своих газотранспортных мощностей для транзита газа в Европу. Срок действия контракта на транзит газа из РФ в Европу через Украину истекает в конце 2019 года. 

Ранее в США также заявили, что "Северный поток-2" дестабилизирует Украину. Газопровод невыгоден для Европы, уверен Джозеф Байден.

Другие новости

Украина нашла способ помешать строительству "Северного потока-2"

"Отстаньте и успокойтесь": В России ответили на требование Украины по Северному потоку-2

Результаты запуска Северного потока: транзит газа по Украине резко снизился