Авторитетное американское издание Foreign Policy посвятило статью тяжелому положению журналистов в Украине.

Издание отмечает, что война против журналистов в стране становится все более кровавой.

"Зная жалкие достижения Украины в расследовании преступлений против журналистов, президент Украины Петро Порошенко быстро объявил, что следователи американской службы ФБР будут приобщены к расследованию дела об убийстве Павла Шеремета. Но спустя месяца после анонса Порошенко, расследование застропорилось или не начиналось в принципе  - до сих пор нет ни арестов, ни установленных следствием подозреваемых", - отмечает Foreign Policy.

Читайте также Журналистка Бердник рассказала об обыске в своей квартире

Убийство Шеремета является нелестным напоминанием того, что в Украине ведется еще одна война, в которой журналистика стала новым опасным фронтом. Киевский неправительственный Институт массовой информации насчитал 113 уголовных преступлений с начала 2016 года против работников СМИ, говорится в статье.

"Это новое насилие, а также отсутствие у правительства ответа на него напоминает запугивания и цензуру, с которой средства массовой информации сталкивались при бывших президентах Леониде Кучме и Викторе Януковиче", - отмечает издание.

Читайте также "Личный враг Путина". Что известно про погибшего журналиста Александра Щетинина

Foreign Policy также вспоминает сайт Миротворец, который опубликовал данные четырех тысяч журналистов, в том числе иностранных, которые были аккредитованы в самопровозглашенных республиках для освещения конфликта на Донбассе.

"После нескольких недель протестов со стороны журналистов и международного давления на Киев, Порошенко, наконец, осудил публикации Миротворца. Но даже в тот короткий миг надежды появились признаки того, что украинские лидеры не поняли, что такое журналистика и почему это необходимо. В том же заявлении, Порошенко призвал журналистов не писать негативные статьи об Украине", - пишет автор статьи.

Читайте также Сайт Миротворец пожаловался на публикацию данных украинских журналистов

Но, на практике, компромисс означал , что в течение нескольких месяцев после того, как последовало осуждение списка Миротворца без каких-либо юридических последствий, нападения на журналистов стали более частыми.

"День спустя после убийства Шеремета, Марии Рыдван, работающая в украинском Forbes, нанесли множественные ножевые ранения, а еще спустя день журналист Сергей Головнев подвергся преследованию и избиению на улице. В июле ГромадськеТВ стало жертвой атаки проправительственных троллей, которые обвиняли ресурс в предательстве за критические материалы о националистических группах", - пишет Foreign Policy.  Издание также вспоминает поджог студии телеканала Интер, запугивания журналистки Кристины Бердынских и угрозы смерти другим журналистам, пишущим на политические темы.​