В сети появилась запись, на котором видно, как воспитанники одного из так называемых патриотических легерей в Тернопольской области занимаются физкультурой под дулом пневматического оружия. Кроме того, наставник стрелял по мальчику резиновыми пулями.

В ходе проверки стало известно, что лагерь организовал для детей участников АТО один из благотворительных фондов Тернополя. На должность воспитателя пригласили львовянина, который в свое время проходил службу в одном из добровольческих батальонов на востоке Украины.

Читайте также Воспитатель патриотического лагеря под Тернополем обстрелял ребенка из "пневматики"

"Нам удалось установить личность воспитателя, который под дулом пневмата заставлял детей приседать, а также стрелял в мальчика, - рассказывает Юрий Романенко. - Это житель Львова, 1983 года рождения. Мужчина в своем поступке сознался. Он утверждает, что все занятия проводил по специально утвержденной программе".

Как выяснили "Вести", воспитателем оказался Николай Марко, участник АТО, доброволец ДУК "Правый сектор". Мы пообщались с Николаем, и он изложил нам свою версию событий.

"Это был патриотический лагерь для детей "Украина начинается с тебя". Его организовали волонтеры и активисты, которым не все равно, что будет дальше с детьми. Тут в основном были дети из зоны АТО или приграничных областей, которым больше 12 лет. В основном это были вышколы и подготовка детей. На видео отрывок, по которому большинство "ваты" сделало свои выводы. Проводятся вышколы, обучение детей как вести себя во время реального боя, если вы видите человека с оружием, при обстреле", - рассказал "Вестям" Марко.

Фото: "ВКонтакте" / Николай Марко

По его словам, целью занятий в лагере было научить детей правильно действовать в таких ситуациях.

"95 процентов детей остались довольны, дети перестали бояться выстрелов, уже не просыпаются ночью, когда вдалеке слышат разрывы. В данном случае шла зарядка. На видео это не боевое оружие, это страйкбольный автомат с ослабленной пружиной. Причинить вред здоровью взрослого или ребенка оно не может. Почему такой скандал вокруг этого я не понимаю. Родители сами отпускают своих детей на страйкбол, где как раз ребенок может получить травму, тут никто не беспокоится. В основном этим занимаются пророссийские сайты", - говорит Марко.

Николай Марко с детьми в Мариуполе. Фото: "ВКонтакте" / Николай Марко

По утверждению нашего собеседника, видеоролик опубликовал один из родителей из Новоазовска. "Мы выясняли, что в 2014 году он публиковал свои фото с георгиевскими ленточками, это бывший работник органов юстиции, а сейчас служит в ВСУ. У меня тоже есть вопрос, как этот родитель оказался в Вооруженных силах Украины?" - спрашивает он.

"Сейчас идет служебное расследование. Это не уголовное дело. И любой юрист даст оценку правовую этому, тут нет состава преступления. Потому что заранее оглашали программу лагеря. И если все так плохо, то почему этот отец не приехал во время смены, не забрал своего ребенка? Отзывы детей можете посмотреть в группах нашего лагеря. И это основной показатель. Если дети хотят приехать на следующий год, значит им тут понравилось. Изначально начиналась зарядка, потом переходила в занятия. Кроме этого они (дети) изучали парамедицину, гончарство, танцы, декупаж, бодиарт, вязали маскировочные сетки для бойцов и отправляли в сектор М", - подытожил Марко.

Читайте также

Полиция завела дело на воспитателя, стрелявшего в ребенка на занятии