Уже в текущем году Украина окажется в клубе беднейших стран мира с уровнем ВВП на душу населения ниже $2000. Об этом пишет на своей странице в Facebook лидер Киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов.

Политик приводит данные: суммарно за ‎2014-2015 гг. Украина потеряла 16% своей экономики. ВВП упал с $4185 на душу населения в 2013 г. до $2005 в 2015 г. (данные МВФ).

«Уровень $2000 на душу населения – это граница, за которой находятся беднейшие государства. Их экономика развивается за счет натуральных ресурсов и необразованной рабочей силы. Украинская власть заявляет о приоритете аграрного сектора. При всем уважении к аграриям, но это сфера натуральных ресурсов и малообразованной рабочей силы. Эта не та отрасль, которая способна вывести Украину на конкурентный уровень в XXI веке. По прогнозам МВФ, уже в 2016 году мы перейдем через условную границу – прогнозный уровень ВВП на душу населения упадет до $1854/чел. Из такой пропасти Украина выберется не скоро», - подчеркивает Александр Пузанов.

Оппозиционер напоминает, что уровень безработицы в Киеве сейчас выше, чем во время глобального финансового кризиса в 2009 году. В тяжелые времена кризиса, когда массово закрывались бизнесы, количество безработных трудоспособного возраста в городе достигло 95,8 тысяч человек. Уровень безработицы по методологии МОТ тогда составлял 7,1%. Сейчас в Киеве 103 тысячи человек не имеют работы, а уровень безработицы достигает 7,6%.

«И если в 2009 году проблемы были во многом связаны с действием внешних сил, то за нынешнюю ситуацию ответственность целиком и полностью лежит на действующей власти, пишет Александр Пузанов. - Власть развалила экономику своим непрофессионализмом. Вместо обещанных решительных экономических реформ Украина получила невнятные эксперименты. Люди остались без работы, без зарплаты, без надежды на будущее. На фоне всего этого правительство еще и пугает секвестром бюджета и урезанием социальных расходов, каждые три месяца повышая тарифы на «коммуналку». Этой осенью общий счет за коммуналку вырастет в 2,2 раза, а значит, нас ожидает новый виток инфляции, и украинцы станут еще беднее».

По мнению политика, власть вынуждает граждан расплачиваться за провальные экономические эксперименты, за безграмотность и непрофессионализм.

«ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК имеет четкий план восстановления промышленности и создания рабочих мест. Поэтому первоочередным требованием нашей партии является проведение досрочных выборов в Верховную Раду. Вместо нынешней власти, которая довела страну до социально-экономической катастрофы, должны прийти профессионалы, которые хотят восстановить страну и умеют это делать», - уверен Александр Пузанов.