С начала текущего года потребительские цены в Украине выросли на 4,5%.

При этом потребительские цены в Украине в августе 2016 года незначительно снижались третий месяц подряд, в целом за месяц уменьшившись на 0,3% по сравнению с 0,1% в июле и 0,2% в июне.

Как сообщил Госстат, на потребительском рынке в августе цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 1%. Большее всего (на 10,6%) подешевели овощи. На 5,1-0,1% снизились цены на фрукты, продукты переработки зерновых, сало, рис сахар, рыбу и продукты из рыбы.

В то же время на 1,3-0,2% подорожали яйца, маргарин, молоко и молочная продукция, мясо и мясопродукты, масло, подсолнечное масло, макаронные изделия.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия возросли на 2,4%.Это, главным образом, связано с подорожанием табачных изделий на 3,6%.

Одежда и обувь подешевели на 3,3%, в частности, обувь – на 4,5%, одежда – на 2,5%.

Повышение цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива – на 0,7% произошло, в первую очередь, за счет повышения тарифов на канализацию на 10,3%, водоснабжение – на 8,7%, платы за аренду жилья – на 1,9%.

Повышение цен на транспорт в целом на 0,2% в основном вызвано подорожанием перевозок авиационным и автодорожным транспортом на 1,7% и 0,3% соответственно, а также топлива и масел на 0,2%,

В то же время ведомство напомнило, что в августе прошлого года потребительские цены упали на 0,8%, в результате чего в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) инфляция по итогам августа ускорилась до 8,4% с 7,9% по итогам июля и 6,9% по итогам июня.

Напомним, 

Как сообщалось, Нацбанк смирился с инфляцией в Украине. Дефляцию в июле, которая в месячном измерении составила 0,1%, обеспечили снижение базового индекса потребительских цен и удешевление сырых продовольственных товаров.

Кабмин заложил в будущий бюджет инфляцию в 8%. При этом Проект бюджетной резолюции на 2017 год, подготовленный Министерством финансов Украины, предусматривает курс 27,2 грн/$.

Как сообщалось, Нацбанк Украины заявляет, что уровень инфляции в 12% по итогам 2016 года является достижимой целью, несмотря на повышение тарифов.

При этом Всемирный банк прогнозирует, что инфляция в Украине в 2016 году будет больше, чем планировали власти. Базовый дефицит бюджета ВБ оценил на уровне 3%, с возможной прибавкой еще 3%.

Кроме того, в МЭРТ рассказали, что будет с экономикой Украины в ближайшие три года. Прогноз профильного ведомства оказался благоприятным.

Ранее "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, в Украине собрались запретить дешевый хлеб. Минэкономики намерено принять соответствующий документ уже через месяц.