В Министерстве социальной политики готовятся провести перепись населения среди украинцев, чтобы оценить потери человеческих ресурсов.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Для этого Кабинет министров уже принял постановление о создании межведомственной группы по вопросам научно обоснованного оценивания демографического развития страны.

"В мире перепись населения проводится раз в десять лет. В Украине последний раз перепись проводилась в 2001 году. Но сейчас на Донбассе проходят военные действия, оккупирован Крым. Нам стоит провести перепись, чтобы оценить потери человеческих ресурсов и понимать неконтролируемое миграционное движение", – заявил министр социальной политики Андрей Рева.

В связи с неконтролируемым миграционным движением и потерями человеческих ресурсов возникает необходимость оценки реальной ситуации относительно общей численности и половозрастного состава населения Украины в целом и отдельных ее территорий (областей и районов).

В Минсоцполитики отмечают, что отсутствие такой информации создает угрозу национальной безопасности страны, поскольку именно численность и состав населения является фундаментом в определении военного контингента и мобилизационного потенциала, рабочей силы, бюджетных расходов, направляемых на предоставление образовательных, жилищных, транспортных и других социальных услуг, и оценки рисков, связанных с безработицей и бедностью.

Предполагается, что по результатам оценки демографического развития Украины будет проанализировано состояние демографической ситуации и половозрастной состав населения. Также будет осуществлен демографический прогноз. Соответственно будут подготовлены и поданы Кабинету Министров Украины рекомендации по формированию и реализации государственной политики демографического развития и предложения по внесению изменений в законодательные акты, направленных на улучшение демографической ситуации в Украине и предотвращения демографического кризиса.