В Министерстве финансов Украины назвали предварительный размер стипендий после пересмотра системы выплат.

Об этом в своем фейсбуке написал замглавы Общественного совета при Минобразования Никита Андреев.

По его словам, как и планировалось, стипендии разделят на социальные и академические, причем сумму стипендии дотянут до прожиточного минимума в 1399 грн (сейчас 825 грн), а количество стипендиатов уменьшат.

Социальные стипендии смогут получать дети-сироты и лишенные родительской опеки (1989 грн), дети из семей, в которых доход на одного человека меньше 1,5 прожиточного минимума (размер стипендии - 1604 грн).

Читайте также В шаге от бунтов. Чем власть компенсирует рост доллара и неподъемные платежки

Начислять их будут всем с момента поступления, но после первой сессии их получат студенты со средним баллом 4,0 (не менее 71 балла по 100-бальной шкале). Дополнительно будут выдавать сумму на оплату общежития для иногородних. Академическию стипендию в 2406 грн. получат студенты, занявшие первые 20 процентов в рейтинге для педагогических, естественных, технических специальностей и 10 процентов в рейтинге - для других специальностей.

Читайте также Нет денег и плана. Минфин запутался с тем, кому оставить стипендии

Сами же студенты говорят, что если предложения оставят в силе, то хорошистам придется искать себе подработку, поскольку они им стипендию вряд ли будут выплачивать.

"Сокращение количества студентов, которые будут иметь право на получение академической стипендии в 7 раз (сейчас 70 процен бюджетников получают, и только на некоторые специальности-педагогика, технические специальности планируется поднять количество стипендиатов до 20 процентов) может привести к социальному взрыву в студенческой среде. А идея предоставления права университетам самим устанавливать критерии для получения академической стипендии-может привести к коррупции. На сегодняшнем этапе нельзя делать резких движений в этом вопросе, и обоюдным компромиссом может быть лишения права на получения стипендии студентов, у которых есть хоть одна тройка, при среднем балле 4.0 и выше и увеличения академической стипендии до 1000 грн", - рассказал "Вестям" эксперт по образованию Андрей Черных.

Читайте также

Очередное обещание Порошенко: президент прокомментировал отмену стипендий в бюджете-2017