Уже третьи сутки медработники голодают под Минздравом. В здание Минэнергоугля с боем прорываются горняки — сдержать их не в состоянии ни охрана, ни патруль полиции. Но это лишь цветочки.

Профсоюзы готовят на октябрь масштабные акции, причем обещают: градус протеста будет на порядок выше, чем летом. К чему готовиться и «выстрелят» ли акции новым Майданом, узнали «Вести».

Протестуют медики и горняки

Пикет медиков выдвинул и. о. министра Ульяне Супрун 39 требований. Среди них — мораторий на сокращение рабочих мест, повышение зарплат, стоп реформе скорой. Собственно, попытка внедрить систему парамедиков и спровоцировала протест.

Кто в Украине контролирует профсоюзы

«У нас из 14 районных больниц хотят сделать три. Но это горы, от села до дороги еще доехать нужно — как возить «срочников»? — разводит руками физиотерапевт Надежда Толкачева из Ивано-Франковской области. — У нас женщины обречены рожать без участия врачей, а они — о парамедиках говорят». Начинают сыпать фактами: кровь, собранная волонтерами для АТО, будет утилизирована из-за невозможности переработать плазму (право на переработку купили частники, но у государства нет денег на выкуп плазмы). Нечем лечить, даже кормить пациентов психоневрологических учреждений.

«У нас более 20 тысяч пациентов — шизофрения, эпилепсия. Вы бы знали, какими усилиями мы сдерживаем их, чтобы никого не повесили и не убили», — посетовала главврач Киевской психоневрологической больницы №2 Татьяна Федик.

Врачи оживляются, когда из подъехавшей машины выбегает сама министр, но, закрывшись мобильным телефоном, заходит в здание.

«Я общался с советником министра от лица медиков — завтра продолжим, — сказал «Вестям» глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец. — Люди озлоблены — вчера шахтеры чуть ли не в кулачном бою заходили в Минэнергоугля, заняли там пятый этаж. Я-то знаю, с какими намерениями они приехали». Остановить их полиция не смогла — на вызов приехал всего один патруль (остальные были на других конфликтных вызовах). В этот раз погасить недовольство удалось: к шахтерам вышел замминистра, выслушал и пообещал выплатить задолженности по зарплате (кое-где достигают четырех-пяти месяцев).

"Если президент перетянет гайки". Пойдут ли олигархи открытой войной на Банковую

Радикальная повестка

Пик протестных акций придется на начало октября. Руководители профорганизаций поделились планами: Федерация профсоюзов (близка к Дмитрию Фирташу) соберет президиум 29 сентября. «До этой даты Кабмин должен будет определиться с нюансами тарифной политики. Не будет ответа — ответим протестами», — пояснил нам глава Профсоюза работников ЖКХ Алексей Романюк.

Их конкуренты, Свободные профсоюзы (подконтрольны Юлии Тимошенко), стартуют раньше, 21–22 сентября. Их повестка более радикальна, хоть и не столь оригинальна: «Ставим вопрос о состоянии исполнения требований, выдвинутых в ходе летних акций протеста, — главное, снижение тарифов, сейчас на нулевой фазе, — пояснил глава Профсоюза работников образования и науки Сергей Романюк. — Дальше — два пути: если Кабмину необходимо еще немного времени — мы его дадим, только придем к дому правительства и очень громко поторопим. Если выполнено ничего не будет — примем решение о проведении массовых акций протеста, значительно шире, чем тарифный протест 7 июля». 

А Железнодорожные профсоюзы уже даже назначили дату акций — 11 октября: их требование — повышение зарплат. «Когда-то мы были в первой пятерке по размерам доходов, теперь — на 14-м месте. Придем под Минтранс, выдвинем требования — все будет в правовом поле, хоть люди настроены воинственно, вплоть до неповиновения», — сообщил «Вестям» глава Союза железнодорожников Владимир Козельский.

Есть ли потенциал у протестов

«Побочные» требования — у каждого свои. Союз работников ЖКХ требует уважать предприятия (в основном финансово) и не банкротить их: даже письмо в МВФ написали с просьбой «не мешать работать отрасли». У шахтеров — своя беда: остановившиеся из-за недофинансирования шахты. 200-тысячный Лисичанск, например, бастует уже три дня.

«А мы поддержим акции ради увеличения дотаций на науку — именно с нее Дэн Сяопин начинал реформы в Китае, — сказал нам глава Профсоюза НАН Украины Анатолий Широков. — Расходная часть бюджета в этом году выросла на 14,2%, а у ученых, наоборот, «откусили» 12,2%».

На год всем ученым Украины выделили бюджет одного зарубежного вуза

Однако в том, что именно профсоюзы смогут начать масштабную акцию, есть сомнения: оба крыла организаций не демонстрируют слаженной работы (и пользуются случаем поругать друг друга). «К тому же уровень доверия к профсоюзам сейчас — нулевой: они могут вывести только бюджетников, людей зависимых. Как только начальство скажет: «Хватит», протесты завершатся», — считает социолог Александр Вишняк.

А политолог Алексей Якубин отметил, что реальный социальный протест нынешней осенью будет непохож на акции 2004 и 2013 годов. «Майданы получились только потому, что у них была не только негативная повестка дня, но и позитивная. Люди думали, что если сейчас выйдут, то будут стоять за что-то лучшее (договор об ассоциации, либерализация визового режима). А сейчас люди, может, и выйдут, но нет ожидания, что борются за что-то в будущем. Наоборот, есть неуверенность и опасения в будущем.«Как бы не было хуже», — подчеркнул эксперт.

Однако потенциал протестных акций остается громадным из-за недовольства социально-экономической политикой, и, по мнению Вишняка, реализовать его смогут только популярные политические либо общественные силы. «Важно, чтобы у них был сильный лидер с высоким уровнем доверия», — добавил социолог. Похоже, парламентские партии не демонстрируют такого потенциала. И это может означать, что люди готовы пойти за представителями непарламентской оппозиции.

Как сообщали "Вести", профсоюзы не единственные, кто готов к протестам осень. Радикалы на базах под Киевом начали активные тренировки. Неофициально они подтверждают, что готовятся к горячей поре.