Украинских школьников недокармливают. В тарелки им кладут маленькие порции, а вместо фруктов и соков дают один чай. По словам поваров, накормить на положенные в бюджете 10 грн в день ребенка, мягко говоря, сложно, поэтому выкручиваются как могут.

Мальчики забирают еду у одноклассниц  

На скудное питание в школах пожаловалась мама пятиклассника одной из гимназий Днепра — Мария Матюшкина. Она опубликовала фотографию порции из школьной столовой (см слева). На дне тарелки — буквально ложка пшеничной каши, крохотная котлета и немного квашеной капусты.

«Мы платим за обеды по 9 грн в день. И сын говорит, что обеда хватает на два урока — потом снова голодный. С начала учебы фруктов ни разу не давали, из овощей — только раз кусочек огурца. Также не было компотов — только чай. В прошлом году сын за 11 грн мог купить порцию пюре с приличной отбивной», — рассказала Мария Матюшкина.

Украинские школьники хотят жить за границей и много зарабатывать. Опрос "Вестей" к 1 сентября

Фото: facebook.com/Mary Matiushkina

«На фото порция вышла больше, чем она есть, — добавляет мама одноклассника сына Марии, Светлана. — Котлета — не больше абрикоса, салат — вообще чайная ложка, а каши —  столовая ложка». По словам родителей, школьники из столовой выходят полуголодными. «Родители девочек нашего класса переживают: мальчики под шумок крадут у девочек булки во время перерыва на обед», — добавляет Мария Матюшкина.

Похожая ситуация встречается и в других школах. «Каждый день кладу в рюкзак сына яблоки и даю 20 грн, чтобы купил еще одну порцию. В прошлом году на карманные деньги приходилось давать меньше. Хотя в соседней школе кормят до отвала», — вздыхает мама ученика одной из школ Хмельницкого, Дарья.

Как "вписывают" меню в цену

В то же время школьные повара жалуются: им выставили минимальные нормы по размеру порций. «Нам удается вписать все необходимые продукты: рыбу, творожный пудинг, котлеты, куриный плов, сливы, яблоки, помидоры, компот, хлеб. Выход порции согласно сборнику рецептур: каша — 100 г, котлета — 50 г. Но того же салата даем 50 г — если бы давали, как раньше, 100, оно бы просто не влезло в калькуляцию. Также, если бы давали котлету 75 г, а не 50, то к ней пришлось бы давать одну кашу — хлеб, масло, напиток просто не вошли бы по цене», — говорят на комбинате питания «Школяр» в Дарницком районе Киева.

Одна из поваров школьной столовой рассказала, как они теперь выкручиваются: «Ни о каких овощах речи не идет. Самые дешевые свекла и капуста — вот и весь салат. Огурца кладем разве что крохотный кусочек — они слишком дорогие».

«В котлетах мяса не бывает — булка, курица, а иногда и соя. О гречке речи не идет вообще, только картошка или дешевая пшеничная каша, разбавленная водой до неприличия, молока тоже не кладем. Суп варим только на воде, а если нужно в порцию положить курятину, то используем куриные кости и шкурку. Бывает, что одной тушки курицы хватит на двадцать порций», — рассказывает повар.

Отмена обедов в школах: родителям придется платить 1700 грн в месяц

Преподаватель кафедры технологии и организации ресторанного хозяйства КНТУ Виктория Хлибийчук говорит, что порции никто не взвешивает — все кладут на глаз. «Порции уменьшаются работниками столовых. Вписать полноценный обед для ребенка в 10 грн нереально. Еще два года назад мы считали первое блюдо, второе с мясом и чай с булочкой — в среднем 26 грн.», — сказала  она «Вестям». А экономист Александр Охрименко считает, что в дешевых рамках школьные завтраки удерживаются из-за коррупции: «В закупках продуктов в школы откаты составляют 50–70%, несмотря на все электронные тендеры».

В школах говорят: дети довольны

«Я тоже не согласна с такими калькуляциями, но имеем, что имеем. Конечно, в котлеты добавляется хлеб. Поэтому мы стараемся от них уйти, чтобы в меню был кусочек нормального мяса. У нас есть ориентировочное меню, в котором выбираем то, что любят дети. И, как правило, котлету, в которую можно что-то подмешать, меняем на отбивную. По четвергам всегда есть рыба, по пятницам — плов. Даем сезонные овощи и фрукты, зимой - отварную свеклу и тушеную капусту», — сказала «Вестям» директор одной из школ Днепра.

«Вопросов к кухне у нас нет. Готовят хорошо, дети довольны. Сегодня у нас были борщ и рыба, вчера — суп и кусочки курицы  в гарнире», — добавляет директор школы №170 в Киеве Виктор Заболотный.