Кабмин решил установить цензуру на ввоз российских книг. Вчера министры одобрили и передали в Раду законопроект, по которому Госкомтелерадио будет решать, позволить или нет ввозить российские книги.

Эксперты считают, что запреты приведут к еще большему расцвету контрабанды, а у чиновников появится дополнительный заработок.

Рейтинг "Вестей" Топ-10 самых богатых украинских писателей

Новые цензоры

Вчера Кабмин передал в парламент законопроект об ограничении доступа книг из России. Под запрет попадут издания, в которых призывают к захвату власти, пропагандируют войну, коммунизм. Или же создают положительный имидж советских и российских властей, включая силовиков. Например, с учетом того что в Украине уже запретили к показу сериал о детективе Каменской, стоит ожидать, что на книги о ней Александры Марининой также будет табу. Как и на остальные криминальные романы из России, столь популярные в нашей стране. 

Более того, легально ввозить книги, изданные в РФ, можно будет только после получения разрешения. Для этого нужно в течение десяти рабочих дней получить положительный вердикт Госкомитета телевидения и радиовещания, предоставив цензорам один образец книги, ее нотариально заверенный перевод на украинский язык, а также рецензию украиноязычного эксперта. Если документы собраны неправильно, литературу запретят, будут изымать, а продавцов оштрафуют (14 500 грн штрафа за первый случай и 72 500 грн за каждый последующий). Провезти книжку из России без разрешения можно только для себя, и не более десяти экземпляров.

Все для контрабанды

Украинские писатели против запрета. «Найти издателя в России намного проще. Много лет мы продвигаем свои книги у наших издателей, но впустую. Нужны развитые сети, больше магазинов, дистрибьюторы, склады, а у нас с этим проблемы», — сказал «Вестям» писатель-фантаст Олег Ладыженский.

А продавцы и издатели прогнозируют: в случае введения запретов, схемы завоза запрещенных книг в страну станут только изощреннее. «Уже сейчас до 80% рынка занимает контрафакт, — комментирует гендиректор издательства «Грани-Т» Владимир Пузиков. — Запреты проблемы не решат. Ведь в теории можно запретить и Чуковского, и Барто, и Маршака».

«Легально завозят книги несколько компаний, все остальные работают в «серую», — подтверждает автор программы о книгах на Ofr.fm Даниил Ваховский. — Отсюда и разница в цене: одна и та же книга в разных магазинах может стоить на порядок дешевле из-за того, что была завезена нелегально и с нее не заплатили налоги. И если серые рынки существуют, то законопроект работать не будет, а будет только съедать бюджетные средства и создаст очередной повод для взятки таможенникам. Также это не поможет развитию украинских издательств. Даже если освободится ниша и издательства будут печатать книги, продавать их они не смогут — до сих пор издательства не смогли организовать действенную схему сбыта».

Львовский книжный форум 2016. Привезут принца из Уганды и отметят юбилей Мазоха

Под эгидой борьбы со всем российским идет передел рынка, считают продавцы на Петровке. «Без российских книг нереально. Они там дешевле, там большой выбор и есть научные книги, которых у нас в помине нет. Так что будут пересылать по почте или же платить взятки таможенникам», — уверен продавец Евгений.

Кому нужны запрещенные книги, тот их найдет

Эксперты считают, что проект слишком размыт. «Конечно, нужно защитить рынок от политизированной продукции. И для этого разработать четкую инструкцию: чего нельзя, а что можно. Но этот документ слишком общий и размытый. Такие законы превратят Украину в полицейское государство, где чиновники будут запрещать что угодно росчерком пера», — сказал «Вестям» академик Мирослав Попович.

Политический эксперт Андрей Золотарев полагает, что Кабмин разрабатывал законопроект с политической целью, а не для того, чтобы навести порядок на рынке книгоиздательства. «В стране, где без проблем можно купить «Майн кампф», это решение сугубо политическое и демонстративное. Кому будут нужны запрещенные книги, те всегда отыщут способы их найти. А практика запретов и разрешений схожа с методами тоталитаризма», — сказал он «Вестям».