Премьер Николай Азаров по поручению президента Виктора Януковича обязал МИД выяснить, какую помощь Украина может оказать пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке россиянам.

«Президент Украины поручил Правительству рассмотреть вопрос: чем Украина может помочь? Выяснить это с нашими российскими партнерами. И в первую очередь предложить помощь детям из пострадавших районов, пригласить их отдохнуть в наших оздоровительных лагерях, которые работают и осенью, и зимой. В «Артеке», например», - цитирует слова премьера пресс-служба Кабмина.

Азаров отметил, что ситуация в РФ сложилась очень сложная - страдают тысячи людей. Он также выразил «искреннюю солидарность с гражданами РФ, которые борются с последствиями аномального наводнения на Дальнем Востоке».

От наводнений премьер перестраховать и Украину. Николай Азаров, в частности, призвал всех руководителей министерства, ведомств, местных органов власти помнить о важности проведения системной работы по предупреждению наводнений и паводков. По его словам, вовремя принятые меры позволяют минимизировать последствия стихии, бюджетные и человеческие потери. Об этом он заявил во время заседания Кабинета министров 11 сентября 2013 года.

Он отметил, что вчера с рабочей поездкой посетил Ивано-Франковскую область и увидел, что в этом регионе до сих пор не восстановлены важные инфраструктурные объекты, которые были разрушены или существенно повреждены в результате наводнения 2008 года.

«Эта картина лишний раз напоминает, насколько важно предупреждать такие масштабные последствия стихийных бедствий. Поэтому работа по поддержанию надежного состояния защитных сооружений, инфраструктурных и других объектов должна быть постоянной и системной», - заявил Николай Азаров.

С конца июля 2013 года Дальний Восток России и северо-восток Китая поражены сильнейшими наводнениями, вызванными небывалыми обильными затяжными осадками, что привело к последовательному увеличению уровня воды в реке Амур. Понижение уровня воды в Амуре ожидается только к концу сентября - началу октября.