Кабмин принял за основу проект государственного бюджета на 2014 год. Об этом после окончания заседания правительства заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает Интерфакс-Украина.

В проекте госбюджета Украины на 2014 г. Кабмин заложил инфляцию 8%, рост ВВП в 3%, дефицит бюджета 2,7% от ВВП, цитирует РБК-Украина слова первого замглавы Администрации президента Ирины Акимовой.

По ее словам, уровень госдолга заложен на уровне 32,5% от ВВП а окончательный вариант госбюджета будет подан в парламент до 15 сентября 2013 г. При этом средний курс гривны на 2014 год не обсуждался.

«Цифры, соответствующие макропрогнозам, внесенные в бюджет, принятые сегодня на Кабмине, вряд ли поменяются, потому что это жесткие, принципиальные вещи. Могут меняться цифры внутри распределения, прежде всего расходов», - подчеркнула она в комментарии Украинским новостям.​

Проект бюджета будет еще доработан, добавила Акимова.

«Мы начинает чрезвычайный для государства этап бюджетного процесса. Впереди кропотливая и ограниченная во времени работа. Не буду забегать наперед относительно параметров этого сложного бюджета, отмечу только, что основные параметры бюджета мы должны сбалансировать таким образом, чтобы обеспечить стабильность государственных финансов», - сказал в ходе заседания Кабмина премьер Николай Азаров.

В 2014 году запланировано снижение ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 17% и налога на прибыль предприятий – с 19% до 16%, что потребует формирования компенсаторного механизма возможных временных потерь бюджета.

В связи с этим, глава правительства отметил необходимость определиться с перечнем объектов для приватизации в 2014 году.