Мукачевская местная прокуратура открыла уголовное дело по факту эксплуатации детей в Мукачевском детском доме-интернате.

Об этом сообщает прокуратура Закарпатской области.

Основанием для открытия уголовного производства стала информация, опубликованная в электронных СМИ. В частности, сообщалось, что в Мукачево воспитанников детдома заставляют бесплатно работать и отбирают пенсии.

По информации прокуратуры, в статье речь идет о том, что в результате проверки представителями уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Мукачевском детском доме-интернате были обнаружены случаи эксплуатации администрацией детского дома воспитанников учреждения – детский труд использовали на полевых работах.

По словам сотрудников пресс-службы уполномоченного по правам человека, в детдоме также лишают детей их же пенсий, оставляя только по 50-100 грн.  на день рождения. Все оставшиеся средства отдают на нужды интерната. 

По данному факту прокуратурой открыто уголовное производство за ч.2 ст.150 УК Украины (эксплуатация детей). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Другие новости:

В Мукачево на суде над участниками Правого сектора произошла драка

В перестрелке на Закарпатье участвовал депутат