В конце 2013 года Верховная Рада хотела, да не успела обложить нецензурщину налогообложением. Тогда депутат Александр Зубчевский предложил в десять раз увеличить штрафы за мат в общественных местах. Не успели - или не рискнули? Ведь в первую очередь закон бы ударил по их кошелькам. Не верите? Предлагаем вашему вниманию наш топ наиболее красноречивых лексических изысков украинского политикума.

Известно, что знаменитое видео о съемках предвыборного ролика кандидата на должность мэра Харькова Михаила Добкина, обнародованное в 2007 году, было получено путем вырезки и монтажа наиболее неудачных или эпатажных фрагментов из дублей записи предвыборного ролика 2005 года. Автор монтажа видео до настоящего времени неизвестен. Два главных фигуранта ролика пытались обелиться, утверждая что это - заказуха и черный пиар, и что на столе видеомонтажера из любой речи можно слепить все что угодно. Тем не менее, фразы из этого видео типа "Немножко текст по-дэбильному написан" до сих пор входят в топ наиболее цитируемых интернет-мемов.

В 2011 году тогдашний одесский губернатор Эдуард Матвийчук рассказал, как он "еб...тся над вопросами" жизни в Украине за рубежом. Когда журналист задал губернатору вопрос: "Не проще ли жить за рубежом?", Матвийчук не задумываясь ответил: "Вы задаете вопросы, над которыми, как вы знаете, мы еб...ся..."

В 2012 году в Черновцах накрыли нелегальный склад "Батькивщины", с которого раздавался агитационный материал против оппонентов оппозиции. Защищать листовки с черным пиаром приехал нардеп Геннадий Москаль. "Ты от кого - от СБУ или от МВД? - спросил Геннадий Москаль одного журналиста. - Говори честно… Из Седьмой службы, откуда?". Журналист сказал, что подошел не лично к Москалю, на что тот ответил: "Так которого ты х.я ко мне при..ався, если ты не ко мне подошел?". А дальше – весь нехитрый набор мата на русско-украинском суржике.

В 2013 году депутаты Олег Ляшко и Геннадий Москаль поругались в эфире телепрограммы "Шустер Live". В конце своего выступления Ляшко, чуть не начав потасовку с Шустером за микрофон, выкрикнул: "Москаль сказал, что я отсасываю деньги в Администрации президента. Господин Москаль, если говорить на вашей ментовской фене, ты отсасывал у президента Кучмы губернатором, ты отсасывал у президента Ющенка губернатором, теперь отсасываешь у Яценюка! Молчи, мент галимый!". Это далеко не самое "непарламентское" высказывание Ляшко. Поражает однако то, что произнесено оно было не где-нибудь в кулуарах, а в прямом телеэфире.

Революция Достоинства. Тогда еще просто лидер "УДАРа" Виталий Кличко не знал, как впоследствии назовут эти дни. Иначе он не успокаивал бы матом провокаторов возле АП в присутствии телекамер. "Давай, нах..й, быстро на Майдан", - с такими словами Кличко обратился к пытавшимся прорвать оцепление возле администрации Президента.

В 2015 году депутат Хмельницкого городского совета от «Самопомощи» Богдан Михняк нецензурно обругал активистов движения "Честно" Во время акции активисты раздавали депутатам открытку "Зачем нам депутат" и призвали последних честно выполнять свою работу. Депутат от "Самопомощи" Богдан Михняк, по-видимому, не считает, что должен работать без прогулов сессий. "Х..ней не майся!", - ответил Михняк активисту, не постеснявшись камеры, направленной прямо на него.

В 2015 году губернатор и олигарх Игорь Коломойский обложил матом журналиста Радио Свобода Сергея Андрушко. Инцидент произошел возле офиса компании "Укртранснафта", в котором разгорелся конфликт, связанный со сменой руководства предприятия. Коломойский, выйдя из офиса "Укртранснафта", был не в духе, когда журналист поинтересовался, что глава Днепропетровской облгосадминистрации делает ночью в офисе госпредприятия. В ответ на это и прозвучали известные ругательства, давшие пищу для многих пародий студии 95-го Квартала.

Горячие грузинские нравы: летом этого года глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили прорывался в кабинет помощника его советника, экс-генконсула Грузии Теймураза Нишнианидзе, где сотрудники СБУ и ГПУ проводили обыск. Лексика экс-президента Грузии прекрасно соответствует его образу, однако вряд ли ее можно считать нормой для цивилизованного политика.

Как выяснилось, азербайджанец Аваков тоже, мягко говоря, не лучший образец оратора. В знаменитой перепалке с уже упомянутым Одесским губернатором не только прозвучали оскорбления, переходящие на личность, но и были пущены в ходы предметы быта. Так, Аваков не выдержал и бросил стакан с водой в сторону Саакашвили, при этом он облил водой главу МИДа Климкина, который сидел возле Авакова, да еще и похвастался этим в соцсетях.

Новая кровь обновленного парламента Украины бурлит эмоциями, из которых цензурные тоже далеко не все. Так, народный депутат от "Батькивщины" Надежда Савченко рассказала журналистам, как именно работает Верховная Рада. "Мы, извините меня, на..ываем людей каждый день", - отметила она. Надежда не открыла Америки, мы и раньше прекрасно знали, как работает Рада, но столь непарламентское выражение в адрес парламента, да еще из уст девушк-парламентария...

Нынешний премьер, в отличие от своего всегда небритого предшественника, внешне выглядит интеллигентом. Но, как выясняется – так он выглядит только перед включенным микрофоном. 9 сентября, в разговоре с министром регионального развития Геннадием Зубко премьер также блеснул знанием русского мата без словаря. Эта словесная перепалка была связана с ликвидацией пожара на терриконе во Львовской области."А я тут причем? Есть ГСЧС, есть Минтопэнерго...", - спросил министр, и тут же получил достойный ответ. "Ты еще раз так скажешь - я тебя выгоню нах..й отсюда. Ты понял меня, или нет", - сказал он.

Психиатр Анатолий Чуприков высказал мнение, что нецензурщина - это признак болезни.

"Как правило, матерятся те люди, у которых существует дефект левого полушария, а именно языковых зон - им не хватает слов! Все бранные слова у человека содержатся в немом правом полушарии", - пояснил он. Если это верно, то и у премьера Владимира Гройсмана, и у прочих его коллег по украинскому политикуму явные нелады с левым полушарием, поскольку они не только не могут разговаривать без мата, но даже бравируют этим.