Президент Украины Петр Порошенко поручил главе МИД Павлу Климкину проинформировать РФ о невозможности проведения выборов в Госдуму РФ на территории Украины. В РФ посчитали такие действия "шагом, направленным на разрыв отношений с Россией".

Политический эксперт Руслан Бортник считает, что запрет касается только территории Крыма.

"Но это политическое заявление, которое не будет иметь правовых последствий", - сказал в комментарии "Вестям" эксперт Андрей Золотарев. По его словам, Россия проведет выборы в аннексированном Крыму в те же сроки, что и по всей стране.

"Но все же слова Порошенко существенно осложнят и без того сложные отношения Украины и России, хотя до полного разрыва не дойдет, - считает эксперт. - Дипломатические отношения по сути заморожены. Украинского посла в Москве нет уже два года, а после завершения каденции Зурабова Россия так и не прислала ему замены в Киев. Но остаются торговые отношения. В частности, такой деликатный вопрос, как поставка в Украину из России топлива для атомных электростанций. Такие вопросы нужно кому-то решать, поэтому растет роль коммуникаторов. Таких, как Медведчук".