Украина приняла решение о запрете открытия полноценных избирательных участков в российских дипломатических учреждениях на украинской территории из-за включения Крыма в многомандатного федерального избирательного округа на парламентских выборах. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин, сообщает "Европейская правда".

"Если выборы в РФ проходят по федеральному округу, к которому РФ – вопреки международному праву и законам Украины – включает Крым, то я считаю, что такие выборы являются нелегитимными, а потому – юридически и политически ничтожными", - заявил он.

Он напомнил, что в соответствии с Венской конвенции, дипучреждения должны уважать законодательство страны пребывания.

"По Конституции Украины Крым является неотъемлемой частью Украины, и поэтому проведение выборов в округе, который включает Крым, в соответствии с украинским законодательством является недопустимым. В том числе – в дипломатических учреждениях РФ", - пояснил министр.

По его словам, 10 сентября Украина сообщила об этом РФ дипломатической нотой с детальным юридическим объяснением.

Министр не стал уточнять, как именно Украина будет контролировать выполнение данного предписания, однако признал, что речь идет о запрете голосования граждан, которые не являются дипломатами. Киев не имеет инструментов, которые бы позволили предотвратить голосованию персонала дипломатических учреждений РФ.

Выборы в российскую Госдуму должны пройти 18 сентября. При этом четыре депутата выдвинули свои кандидатуры от аннексированного Крыма.

Напомним, сегодня Президент Украины Петр Порошенко поручил главе МИД Павлу Климкину проинформировать РФ о невозможности проведения выборов в Госдуму РФ на территории Украины. В РФ посчитали такие действия "шагом, направленным на разрыв отношений с Россией".