Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров не исключает, что решение украинского президента Петра Порошенко о запрете проведения выборов в Госдуму на территории Украины может быть связано с ожиданием ответных действий РФ на выборах в Верховную Раду или президента Украины, передает ТАСС.

"Наверное, можно не исключить такую ситуацию, что, отказав нашим гражданам в голосовании на Украине, Порошенко рассчитывает на ответное решение, что когда пройдут выборы на Украине, президент России сделает то же самое", - заявил сенатор.

По мнению Джабарова, Порошенко понимает, что живущие в России украинцы "будут явно голосовать против нынешней Рады и нынешнего президента".

При этом первый замглавы международного комитета Совфеда также не исключил, что распоряжение Порошенко может быть связано с неспособностью властей обеспечить безопасность на избирательных участках.

Напомним, выборы в Госдуму РФ пройдут 18 сентября. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин пояснил, что решение о запрете на проведение выборов в Госдуму было принято из-за включения Крыма в многомандатный федеральный избирательный округ на российских выборах.