Государственное предприятие "Антонов" приостановило выпуск самолетов до конца 2016 года из-за отсутствия комплектующих, поставлявшихся из России.

Об этом в субботу, 10 сентября, в эфире радио "Вести" заявил заместитель начальника отделения перспективных разработок ГП "Антонов" Андрей Хаустов.

"Отсутствие кооперации с Россией по самолетам не облегчило жизнь "Антонову" (...) Сейчас, если бы даже мы очень хотели произвести самолет, у нас есть ряд недостроенных машин, которые стоят в цехах, нам нужно заменить все российские комплектующие на комплектующие других производителей, не будем говорить, что это обязательно западные, это могут быть и украинские", - сказал Хаустов.

Читайте также Как украинскую "Мрию" китайцам продавали: "Вести" выяснили все подробности

В ГП "Антонов" надеются в 2017 году заменить комплектующие, ранее поставлявшиеся из России, зарубежными аналогами.

31 августа, китайский телеканал CCTV заявил о продаже ГП "Антонов" Китаю технологической документации на сверхтяжелый транспортный самолет Ан-225 "Мрия". "30 августа китайская компания China airspace и украинское госпредприятие "Антонов" подписали договор о сотрудничестве. Согласно договору к Китаю переходит право собственности на гигантский самолет-транспортер АН-225, включая использование чертежей и спецификаций самолета", - сказано в сообщении.

Читайте также Украина выдвинула свои условия для серийного производства "Мрии" в Китае

ГП "Антонов" опровергло информацию о продаже "Мрии". Как пояснили в пресс-службе авиапредприятия, переговоры имели место. Стороны выразили намерения о долгосрочном сотрудничестве, "которое предусматривает на первом этапе построение второго модернизированного экземпляра самолета Ан-225 "Мрия" в ГП "Антонов" и поставку китайской компании AICC, а на втором этапе - совместного серийного производства Ан-225 в Китае по лицензии ГП "Антонов". "Оба этапа будут реализованы по условиям отдельных контрактов", - отметили в ГП "Антонов".

Другие новости Украины

В Польше возле границы с Украиной нашли тело украинца