Бизнес получит свободу, памятники – защиту, а Дальний Восток получит от Украины помощь. Такие основные тезисы звучали в ходе сегодняшнего заседания Кабмина.

ВОЙНА С ПАВОДКАМИ. Начал сегодняшнее заседание правительства премьер Николай Азаров с впечатлений о поездке на Западную Украину. После увиденного глава Кабмина поручил руководителям министерств и ведомств, а также местной власти завершить восстановление всех объектов, которые были повреждены в результате наводнения 2008 года.

Премьер также призвал всех руководителей думать наперед и провести работы по предупреждению наводнений и паводков. По его словам, вовремя принятые меры позволяют минимизировать последствия стихии, бюджетные и человеческие потери.

ПОМОЩЬ СЕВЕРНОМУ СОСЕДУ. В Кабмине вспомнили и наводнении на Дальнем Востоке. По поручению президента Виктора Януковича премьер обязал МИД выяснить, какую помощь Украина может оказать россиянам, пострадавшим вследствие аномальной наводнения в РФ.

Глава правительства выразил «искреннюю солидарность с гражданами Российской Федерации» и напомнил, что ситуация там очень сложная - страдают тысячи людей.

«В первую очередь предложить помощь детям из пострадавших районов, пригласить их отдохнуть в наших оздоровительных лагерях, которые работают и осенью, и зимой. В «Артеке», например», - заявил Николай Азаров.

ПОДДЕРЖКА ХИМИКОВ И МОДЕРНИЗАЦИЯ НПЗ. Получит господдержку и предприятия химической отрасли. Глава Кабмина отметил, что вчера он принял участие в восстановлении производства на одном из крупнейших химических предприятий Украины - «Карпатнефтехим», которое снова выходит на свои мощности после длительного перерыва работы.

Премьер поручил Минпромполитики взять контроль решение проблем, накопившихся на предприятии, и постоянно готовить предложения по защите отечественного рынка. Такая же предметная работа необходима и в отношении других отечественных производителей, утверждает Азаров.

«Состояние химической отрасли остается сложным. Не функционирует значительная часть структурных и бюджетообразующих предприятий, задействованных во внутреннем отраслевом и межотраслевом балансе (такие предприятия, как «ЛИНИК», «Днепрошина», «Черниговское химволокно» и другие)», - говорит премьер.

Глава Кабмина также дал поручение осуществить глубокий секторный анализ ситуации и определить меры государственной поддержки предприятий химической отрасли, которые бы обеспечили восстановление производства в первую очередь органической продукции, резиновых изделий, первичных пластмасс, сложных минеральных удобрений и т.п.

Азаров заявил и о необходимости модернизации нефтехимической отрасли, ведь украинские предприятия, по его мнению, существенно уступают конкурентам из-за чрезмерной стоимости энергоносителей.

Стратегическим направлением Программы активизации экономики на 2013-2014 годы является глубокая модернизация производства в нефтехимической отрасли, наращивание собственной добычи углеводородного сырья и заключение долгосрочных соглашений на поставку углеводородов с государствами - ведущими экспортерами нефти и газа.

По словам Николая Азарова, масштабы этой работы таковы, что доступных бюджетных капиталовложений, очевидно, недостаточно. Поэтому необходимо сконцентрироваться на создании привлекательных условий для привлечения в нефтегазовую отрасль стратегических инвесторов.

МИЛИЦИЯ УЙДЕТ С РЫНКОВ. Обещали в доме правительства и новые условия для бизнеса в стране. «Среди наиболее распространенных жалоб со стороны малого и среднего бизнеса жалобы на чрезмерное вмешательство контролирующих и правоохранительных органов в предпринимательскую деятельность», - сетовал Азаров.

Именно поэтому, добавил он, при формировании Государственной программы активизации экономики на 2013-2014 гг. была поставлена задача разработать изменения в законодательство, которые, в частности, лишают сотрудников милиции полномочий составлять протоколы за нарушение правил торговли на рынках. По его словам, милиции есть чем заниматься: предотвращать преступления против жизни и здоровья, чести и достоинства человека, против собственности, общественной безопасности и т.д.

Кроме того, с целью улучшения качества и доступности административных услуг по государственной регистрации прав на недвижимое имущество правительство рассмотрит законопроект, которым предлагается расширить полномочия нотариусов: они получат право не только пользоваться Государственным реестром прав на недвижимое имущество, но и формировать выписки из него. По словам Николая Азарова, это кардинально сократит время, которое люди тратят на сбор необходимых документов.

МОРАТОРИЙ НА СТРОЙКУ. Кабмин намерен инициировать мораторий на строительство на территориях объектов, включенных в Список всемирного наследия. Также премьер предложил создать наблюдательные советы выдающихся памятников культурно-исторического наследия и ввести постоянный независимый мониторинг их состояния.

В Украине более 140 тысяч памятников и объектов культурного наследия, признанных памятниками согласно заключительным положениям Закона Украины «Об охране культурного наследия». В Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены: «Собор Святой Софии и Киево-Печерская лавра»; «Архитектурный ансамбль исторического центра г. Львов»; «Архитектурный ансамбль резиденции Буковинских и Далматинских митрополитов» в Черновцах; «Деревянные церкви Карпатского региона Украины и Польши»; «Древний город Херсонес Таврический и его хора (V в. до н.э. - XIV в. н.э.)».

Еще несколько объектов Украина готовит к тому, чтобы ЮНЕСКО приняла решение об их включении в список мирового наследия.

НОВЫЙ БЮДЖЕТ. В ходе сегодняшнего заседания Кабмин одобрил проект госбюджета на 2014 год, который в понедельник планируют передать в Верховную Раду для обсуждения в комитетах.

Согласно бюджету номинальный ВВП составляет 1700 миллиардов гривен, рост ВВП планируется на уровне 3%, плановый дефицит бюджета ожидается на уровне 2,7%. С такими показателями гривна должна быть стабильна. Фонд заработной платы рассчитывается на уровне 560 миллиардов гривен, а на социальные инициативы уйдет 10 миллиардов гривен.

«Мы начинает чрезвычайный для государства этап бюджетного процесса. Впереди кропотливая и ограниченная во времени работа. Не буду забегать наперед относительно параметров этого сложного бюджета, отмечу только, что основные параметры бюджета мы должны сбалансировать таким образом, чтобы обеспечить стабильность государственных финансов», - сказал в ходе заседания Кабмина премьер Николай Азаров.