Неожиданную активность стал проявлять Гражданский корпус «Азов», политическим куратором которого называют якобы главу МВД Арсена Авакова. В выходные «Азов» заблокировал стройплощадку в Киеве, а накануне засветился в акции протеста медиков под Минздравом. Сами азовцы уверяют, что готовы к большему, нежели просто митинги; и эксперты подтверждают: они начинают качать ситуацию перед досрочными выборами в Раду.  

Бизнес на конфликтах по всей стране

По данным «Вестей», костяк «Азова» — бывшие бойцы «Правого сектора». Половина ушла с Дмитрием Ярошем в его новый проект, а вторая половина — в «Азов». Собственно, разделение на военных и «гражданских» произошло около года назад, когда в Киев вернулись первые ветераны. Пока одни проходили службу (под Мариуполем, сейчас вывели на охрану блокпостов и боевое слаживание), вторые вели «коммерческую» деятельность. 

Радикалы на базах под Киевом готовятся раскачать Украину осенью

«ГК «Азов» разделили на секторы: отдельные кассы — по крышеванию наркобизнеса, отдельные — по «полицейским» делам, отдельные — по рейдерству», — рассказал «Вестям» нардеп Сергей Каплин. Сами члены «Азова» на правах анонимности признают: оставшись на вольных хлебах в межвыборный период, зарабатывают на корпоративных конфликтах.

«Основной вид заработка — отстаивание чужих бизнес-интересов за деньги: рейдерские захваты предприятий, земельных участков. Последняя громкая акция — с застройщиками. Такие конфликты длятся неделями, пацаны неплохо зарабатывают. Такса — 500–1000 грн в сутки за дежурство, — сказал нам один из бойцов. — Говорят, ставки повысят — растет доллар». 

Нанимают бывшие и нынешние политики, стремящиеся обезопасить свой бизнес, и рейдеры, в т. ч. близкие к власти. «Недавно ездили в Киевскую область, где наезжали на ресторан. Оказалось, очень серьезный конфликт с местным чиновником, а тысяча гривен слишком мало за риск», — уточнил наш собеседник. Таким образом, «Азов» окончательно стал силовым инструментом, который подключают, когда нельзя решить вопросы в правовом поле.

Кстати, спортивные парни в футболках «Азова», например, пытались сорвать форум  предпринимателей, которые проводит по стране партия «Успішна країна», обсуждая правки в Налоговый кодекс. «Эти же ребята светились в конфликтах за землю в южных областях. В регионах сейчас массовый передел бизнеса и во многих конфликтах замешаны радикалы из «Азова», — говорит политолог Руслан Бортник.

Щит министра

Но основной потенциал «Азова» пока не раскрыт. Собеседники «Вестей» считают, что бойцы находятся в спящем режиме, пока не понадобятся политическому спонсору. «Это щит, который будет прикрывать министра Авакова. Сейчас он контролирует батальон через подставных лиц. Он ему понадобится на выборах, чтобы защищать результаты, давить на комиссии, как это было на промежуточных парламентских выборах. 20 титушек могут «отвоевать» до 1,5% голосов по одному участку», — говорит Сергей Каплин.

"Если президент перетянет гайки". Пойдут ли олигархи открытой войной на Банковую

Парламентский радикал Игорь Мосийчук отмечает, что связь взаимная, и «Азов» также влияет на Авакова. «Например, азовец Троян стал первым замглавы Нацполиции, это свидетельство давления улицы», — уточнил он. Похожую точку зрения демонстрирует и нардеп Семен Семенченко (близок к Игорю Коломойскому и через него к Авакову): «К выборам добробаты и ветераны будут вести себя еще более активно. Их ролью будет помощь гражданским активистам, которые будут заставлять органы власти действовать по закону». 

Сами азовцы при этом связь с Аваковым в «Азове» категорически отрицают. «Мы — одно из подразделений Нацгвардии. Как и вся Нацгвардия, находимся в распоряжении министра Авакова. Это все, чем мы связаны», — сказали «Вестям» в пресс-службе «Азова». «Не власть руководит нами, а сами мы оказываем на них влияние. А в один из дней можем объединиться и смести их всех», — уверяют рядовые бойцы.

Голос улиц

Политологи убеждены: главная цель «Азова» — раскачка перед досрочными парламентскими выборами. «Они поддержат тот проект, на который укажет Аваков. Фактически, это частная армия, которая усиливает административные позиции Авакова и позволяет ему держаться на плаву, несмотря на рухнувший рейтинг «Народного фронта», — пояснил «Вестям» эксперт Руслан Бортник.

По его мнению, это мощное оружие в руках Авакова: те же азовцы могут и сами захватить власть (например, если возглавят протестное движение фронтовых бойцов, а оно весьма велико).

«Это будут первые выборы в истории нашей страны, на которые решающее влияние окажет улица. И сейчас улицу посредством «Азова» контролирует Аваков, — уточнил его коллега Вадим Карасев. — Одновременно Аваков преследует еще одну цель — формирует запасную политическую площадку взамен угасающему «Народному фронту». По его словам, пока что Аваков командный игрок и действует в связке с Яценюком, Турчиновым и Парубием. «Но если Яценюк не выкарабкается из рейтингового кризиса, то Аваков уйдет в самостоятельное плавание», — считает он.

Ранее "Вести" сообщали о том, что на осень к масштабным протестам готовятся профсоюзы. "пробные" акции протеста уже провели медики и шахтеры.