Кабинет министров Украины на текущей неделе внесет в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2017 год.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в своем онлайн-видеообращении в Фейсбуке в понедельник.

"На этой неделе правительство внесет в парламент бюджет на 2017 год. Мы сделаем это, чуть ли не впервые, вовремя. Мы абсолютно готовы к дискуссии с точки зрения того, каким должен быть бюджет на 2017 год. Мы будем дискутировать с депутатами, с экспертами. Но очень важно, что мы внесем честный бюджет – бюджет, который будет понятен по своим доходам и расходам", – сказал премьер.

Он отметил, что этот бюджет будет планом действий на следующий год.

"Мы сохраняем в этом бюджете или начинаем абсолютно четкие приоритеты: мы сохраняем децентрализацию, мы сделаем стимулы для национальной экономики, мы сделаем украинские дороги, мы поддержим аграриев и фермеров, для того, чтобы они могли развиваться. Мы сделаем все, чтобы запустить новые программы энергоэффективности… мы поддержим людей образования, мы считаем, что в этом году должны начать процесс повышения зарплат для украинского учителя", - сказал Гройман.

Отметим, что согласно украинскому законодательству, правительство должно внести на рассмотрение парламента проект государственного бюджета на следующий год до 15 сентября текущего года. Вместе с тем, на протяжении около 10 последних лет Кабмин вносил его в Верховную Раду и сразу же отзывал для доработки.

Напомним, ранее были названы основные статьи расходов госбюджета Украины на 2017 год. Замглавы парламентского Комитета по вопросам бюджета Виктор Кривенко выразил уверенность, что бюджет будет принят до нового года.

Как сообщалось, Кабмин заложил в будущий бюджет инфляцию в 8%. При этом Проект бюджетной резолюции на 2017 год, подготовленный Министерством финансов Украины, предусматривает курс 27,2 грн/$.