12 сентября валютные торги стартовали спокойно, без курсового движения: межбанк открылся на уровне 26,60-26,70 грн/$.

Нацбанк пока не заявлял о проведении аукциона по продаже доллара, хотя финансисты ждут появления регулятора, пишет UBR.ua.

"В целом серьезных волнений на безналичном рынке сегодня мы не ожидаем. Скорее всего, из-за небольшого превышения спроса над предложением и желанием экспортеров распродаться по наиболее выгодному курсу, отката доллара ожидать не следует, но и причин для его дальнейшего серьезного роста на данный момент нет", — заверил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Хотя и признал, что ситуация на межбанке во многом будет зависеть от действий НБУ.

"При условии его выхода курс скорее всего сохранится приблизительно на этом же уровне. Если же аукциона не будет, то курс валюты может подрасти еще на 5-10 копеек", — спрогнозировал Куринной.

Напомним, 9 сентября валютные торги завершились подорожанием доллара на 5 копеек (после трехдневного проседания). Межбанк финишировал в рамках 26,66-26,70 грн/$.

По оптимистичному сценарию курс доллара на межбанке на этой неделе будет находиться в том же диапазоне, что и сейчас — в пределах 26,55-26,75 грн/$. Однако есть и пессимистичный прогноз — это движение к 26,90 грн/$ (в случае выделения Международным валютным фондом мизерной суммы). При этом эксперты отмечают, что даже в случае выделения Фондом транша – укрепление гривны будет "небольшим".