Судья Николай Чаус получил взятку в размере 150 тысяч долларов по делу о торговле димедролом. Об этом свидетельствуют данные Реестра судебных решений.

Обвиняемой по делу является 74-летняя жительница Боярки Светлана Сасевич, сообщают "Нашi Грошi".

9 августа судья Чаус признал ее виновной по ст. ч. 1 ст. 311, ч. 3 ст. 311, ч. 3 ст. 321, ч. 4 ст. 321, ч. 1 ст. 307 УК Украины. В судебном постановлении сообщается, что в 2013 году Сасевич покупала и продавала димедрол, трамадол, зопиклон, псевдоэфедрин.

Сасевич судили по статьям о незаконном приобретении, хранении и сбыте ядовитых, сильнодействующих, наркотических веществ. По этим статьям возможно наказание до 10-12 лет лишения свободы.

"Но судья Чаус применил ст.69 УК, которая предусматривает более мягкое наказание, чем предусмотрено законом. Поэтому Сасевич приговорили к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества, одновременно освободив ее от отбывания наказания с испытательным сроком на один год и шесть месяцев. Текст приговора в реестре до сих пор не опубликовано. Известно, что на него подана апелляция", - сообщает издание.

В представлении в Верховную Раду о согласии на задержание Чауса указано, что производство против судьи открыто еще в марте. Это произошло по заявлению дочери обвиняемой - Дианы Полищук. Она сообщила, что судья требует у ее матери 100 тысяч долларов. Позже сумму взятки увеличили.

"Детективы утверждают, что 9 августа перед вынесением приговора судья Чаус получил 150 тысяч долларов наличными. Он разделил деньги на две части: 80 тысяч спрятал в двухлитровой банке в районе озера Малиновка и Садового общества "Приозерное", остальные 70 тысяч оставил в автомобиле", - пишет издание.

11 августа судьи Чаусу сообщено о подозрении. Сразу арестовать судью не удалось из-судейский иммунитет. Только 6 сентября Верховная Рада проголосовала за арест Чауса. Однако в тот же день стало известно, что Чаус убежал. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что Николай Чаус находится в оккупированном Крыму.

По информации СМИ, Чаус бы спрятал деньги на месте своей будущей дачи. Мать пропавшего судьи утверждает, что он не виновен и никогда не имел много денег, жил в полученной от государства квартире, а она ежемесячно отдавала ему половину своей пенсии.