14 сентября заседание совета директоров МВФ определит не только дальнейшую динамику и курс гривны к доллару до конца 2016 года, но и уровень инфляции в Украине.

Такое мнение порталу UBR.ua высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

"Курс не существует сам по себе. Курс монетарно влияет на уровень инфляции. Наши подсчеты показывают, что при девальвации национальной валюты в 20% можно увидеть дополнительный инфляционный всплеск, который составит, как минимум, 5%", — отметил Олег Устенко.

По его расчетам, при девальвации гривны к уровню в 30 грн/$, прогнозируемая инфляция по итогам этого года может добавить 5% и достичь показателя в 20%.

"На сегодня мы прогнозируем довольно высокий уровень волатильности в диапазоне 25-27 грн/$. И только если не будет сотрудничества с МВФ курс уйдет выше — к 30 грн/$. Но следует понимать, что такая динамика возможна не столько из-за отсутствия поддержки МВФ, сколько является следствием больших просчетов украинских правящих элит", — подчеркнул Устенко.

По его оценке, основные причины, довлеющие на курс, остаются неизменными: нежелание Украины двигаться по пути реформ и нежелание депутатов принимать нормальный, а не популистский бюджет.

"МВФ очень важен сбалансированный бюджет. Но есть большие риски, связанные с тем, насколько сможет парламент отбросить популизм, бушующий в головах большей части депутатов и пойти на урезание доходных и расходных статей и изменения налоговой структуры поступлений. Например, это касается акцизов на алкоголь и табак, которые легко дают дополнительные поступления и которые, скорее всего, предстоит дополнительно увеличить", — уверен экономист.

По мнению Олега Устенко, акцизы на алкоголь и табак должны подниматься, как минимум, на уровень инфляции.

"Кроме инфляции, возможно добавление еще какой-то дельты. Я бы не удивился если бы акцизы на табачные изделия поднялись на 20%", — предположил он.

Ранее сообщалось, что по оптимистичному сценарию курс доллара на межбанке на этой неделе будет находиться в том же диапазоне, что и сейчас — в пределах 26,55-26,75 грн/$. Однако есть и пессимистичный прогноз — это движение к 26,90 грн/$ (в случае выделения Международным валютным фондом мизерной суммы). При этом эксперты отмечают, что даже в случае выделения Фондом транша – укрепление гривны будет "небольшим". 

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако Украина смогла получить только первые два транша. В последний раз Украина получала транш от МВФ в августе 2015 года.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева рассчитывает получить от МВФ до конца года два кредитных транша общим объемом $2,7 млрд. Еще большую цифру называл сам Данилюк. По его словам, до конца года Украина должна получить $4,3 млрд.

Как "Вести" писали ранее, по мнению экспертов, в случае полного разрыва отношений с МВФ курс доллара в Украине легко перешагнет за 30 грн/$.​​