Российская Федерация готова пойти на досудебные переговоры по поводу долга Украины.

Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на пресс-конференции в понедельник, пишет Интерфакс-Украина.

"Мы готовы на досудебные договоренности по долгу. Да, действительно есть в планах наших встретиться в Вашингтоне с министром финансов Украины при посредничестве Федеративной республики Германия", - отметил Силуанов.

По его словам, Россия будет готова рассматривать вопросы о досудебных договоренностях при условии, что предложения украинской стороны будут "существенно отличаться от тех предложений, на которые были согласны коммерческие кредиторы".

"Мы не сможем договориться, если украинская сторона займет ту же самую позицию. Если это будет продолжаться в том же ключе, что и на предыдущих встречах, наши переговоры будут абсолютно неконструктивны", - подчеркнул глава Минфина.

При этом ранее Силуанов заявил, что Российская Федерация будет голосовать против при рассмотрении вопроса о предоставлении средств Международного валютного фонда Украине, так как до 2018 года программа МВФ по Украине не предусматривает средства на погашение долга перед РФ.

Напомним, 17 февраля 2016 года Россия подала иск к Украине в лондонский суд по долгу в 3 млрд долларов. А в 27 мая 2016 года уже ​Украина подала в английский суд возражения по "долгу Януковича". Договор не подлежит принудительному исполнению по ряду причин, отметили в МИДе.

В декабре 2015 года Верховная Рада Украина ввела мораторий на выплату 3 млрд долларов, которые РФ предоставила в 2013 году во время президентства Виктора Януковича. А 12 апреля 2016 года этот мораторий стал бессрочным.