Обвинения в непатриотичности в адрес творческого коллектива "Квартала 95" и его руководителя Владимира Зеленского, которые прозвучали после обнародования записи июльского выступления в Юрмале, являются спланированной кампанией, цель которой - либо вытеснить коллектив из эфира канала "1+1", либо снизить персональный рейтинг шоумена. 

Об этом "Вестям" рассказали политические эксперты. "В записи нет ничего, о чем Зеленский не шутил бы раньше - более того, он даже попытался угодить власти, выставив Виктора Януковича в неприглядном свете, - считает политэксперт Николай Спиридонов. - Атака спланирована, ведь весь фейсбук заполонили гневные посты об этом шоу - впрочем, это очередной информационный "пшик", и репутационный ущерб будет не сильным, поскольку официально предъявить нечего".

Читайте также "Пока люди с ограниченными возможностями прославляют Украину в Рио, люди с неограниченными унижают ее в Юрмале"

По мнению политтехнолога Олега Постернака, смыслом атаки может быть желание властей не допустить рост рейтинга гипотетических "несистемных" политиков, к которым относится и Владимир Зеленский.

"В последнее время происходят агрессивные атаки на потенциальных "народных героев" - у него есть определенный авторитет, и даже роль в отечественной политике (например, он играл главную роль в фильме "Слуга народа"). Запущен электоральный калькулятор, который корректирует рейтинг, имидж потенциальных лидеров мнения, - убежден политтехнолог. - С другой стороны, у украинцев присутствуют признаки авторитарного политического сознания: мы соизмеряем поведение разных персон из мира шоубизнеса, спорта с логикой их отношения к патриотической теме, превращая это в общественный "барометр" отношения к ним. Это черно-белое мышление вредит".

Читайте также Зеленский сравнил Украину с порноактрисой, "готовой принять все с любой стороны". Видео

Последствием подобной атаки на Владимира Зеленского могут быть как репутационные потери "Квартала 95", так и прекращение сотрудничества компании с телеканала "1+1". По мнению политолога Костя Бондаренко, руководство канала получило повод закрыть программу.

"Также непрогнозируема реакция радикальных кругов - тот же Илья Кива (экс-глава Департамента по противодействию наркопреступности Нацполиции ранее засветился в акциях протеста у канала "Интер", - Авт.) может прийти в их офис и устроить там провокацию", - считает Бондаренко.

Читайте также

«Квартал 95»: Мы говорим правду!