Первый заместитель председателя правления "Проминвестбанка" Вячеслав Юткин уверен, что гривен вполне по силам быть стабильной в течение 2014 года:

"Курсовой ориентир Кабмина на 2014 г. на уровне 8,1 грн./$ — вполне достижимый показатель. Это реальный ориентир, как для 2013 г., так и для будущего года", - прокомментировал "Вестям" ситуацию Юткин.

Эксперт почти не сомневается, что спекулянты будут стараться раскачать ситуацию на валютном рынке, и курсовые колебания в следующем году могут достигать 8,25-8,50 грн./$: "Ситуацию специально будут накалять под предстоящие президентские выборы", - говорит банкир.

"Сломать планы спекулянтов может два фактора: подписание Украиной соглашение с Евросоюзом и выделение нам средств. А также заключение соглашения с Международным валютным фондом (вероятно, нам все-так пойти на уступки по тарифам ЖКХ). Если две задачи будут достигнуты, то курс сможет закрепиться в рамках 8,1-8,15 грн./$", - считает Юткин.

Как сообщалось ранее, в августе впервые за последние пять месяцев украинцы граждане купили у банков больше наличной валюты, чем продали им — чистый спрос составил $136,2 млн, сообщили в Нацбанке.

Последний раз такая ситуация наблюдалась в марте, когда украинцы купили на $2,7 млн больше, чем продали. После этого наличная валюта не пользовалась особым спросом.