Украине для дальнейшей валютной либерализации необходимы как макроэкономические предпосылки, так и наличие ограничений для непродуктивного оттока капитала через низконалоговые юрисдикции.

Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе встречи с руководителями крупнейших банков, сообщает пресс-служба НБУ.

По ее словам, при поддержке НБУ Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики уже подготовил для рассмотрения в парламенте ряд законопроектов, которые должны обеспечить в Украине противодействие уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу с учетом международных инициатив ОЭСР.

Также они предусматривают присоединение Украины к механизму автоматического обмена информацией с фискальными органами других стран. "В случае их эффективного внедрения потребность в административных валютных ограничениях отпадет, и мы сможем перейти к новой, более либеральной модели валютного регулирования", — заявила Гонтарева.

Как валютные ограничения НБУ влияют на курс доллара в Украине

Стоит отметить, что банкиры ждут очередной пересмотр валютных ограничений от Нацбанка: он происходит каждые три месяца последние два года и должен состояться 15 сентября. Что именно приготовил НБУ стране, пока неизвестно, но есть определенные ожидания на рынке.

"Банки ожидают либерализации ограничений на снятие валютной наличности в день, которая сейчас составляет 100 тыс. грн, и ограничений на покупку валюты, которая сейчас составляет 12 тыс. грн в день", — рассказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины — Елена Коробкова.

Ранее сообщалось, что по оптимистичному сценарию курс доллара на межбанке на этой неделе будет находиться в том же диапазоне, что и сейчас — в пределах 26,55-26,75 грн/$. Однако есть и пессимистичный прогноз — это движение к 26,90 грн/$ (в случае выделения Международным валютным фондом мизерной суммы). При этом эксперты отмечают, что даже в случае выделения Фондом транша – укрепление гривны будет "небольшим".