Украине в очередной раз пообещали введение безвизового режима с Евросоюзом. На этот раз - уже через полтора-два месяца, в октябре-ноябре этого года.

"На сегодняшний день нет ни одной страны, которая бы не поддерживала предоставление безвизового режима для Украины с Европейским союзом. Проблема заключается только в том, что Европарламент обсуждает механизм фиксации миграционных рисков и реагирования на них", - заявил министр иностранных дел Украины Павел Украины Павел Климкин в эфире одного из телеканалов.

Читайте также Вице-премьер по евроинтеграции посулила безвиз этой осенью

"Вести" подсчитали, что за последние два года решение по предоставлению Украине безвизового режима с ЕС переносили шесть раз.

Впервые о том, что украинцы смогут ездить в страны Евросоюза только по загранпаспорту заговорил тогда еще кандидат в президенты Петр Порошенко. Заветное "да" от ЕС обещали 1 января 2015 года. Политики практически единогласно говорили о том, что "безвиз" - всего лишь формальность, которую нужно утрясти после имплементации договора об Ассоциации между Украиной и ЕС.

Однако вскоре дату запуска безвизового режима передвинули почти на полгода - до мая 2015 года. Именно тогда состоялся саммит "Восточного партнерства" в Риге. Уже новоизбранный президент Порошенко выразил надежду, что Украина сможет получить свободный доступ в Европу максимум до конца 2015 года.

"Наше главное ожидание от саммита - это положительное политическое решение ЕС, которое открывает для нас возможности практического и технического внедрения безвизового режима для граждан Украины уже до конца текущего года", - заявил Порошенко журналистам перед переговорами с комиссаром ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом.

Читайте также Йоханнес Хан пообещал Украине безвиз до конца года

Впрочем, до конца прошлого года чуда так и не произошло - уже в аккурат к Рижскому саммиту решительности у евродепутатов поубавилось и предоставление Украине безвизового режима превратилось в намерение и возможную перспективу.

Лишь 18 декабря 2015 года Еврокомиссия одобрила отчет по выполнению Украиной плана действий по либерализации визового режима с ЕС. В него входили пункты о защите документов (внедрение биометрических паспортов и защита персональных данных), реформе судей, противодействию коррупции и управления и контроля госграницами.

Тогда Президент Порошенко снова пообещал украинцам, что безвизовые поездки в страны Евросоюза станут реальностью уже в 2016 году, а Павел Климкин заявил, что безвизовый режим у украинцев будет уже в мае-июле 2016 года. Но Еврокомиссия в своем отчете остудила пыл чиновников и выдвинула к Украине дополнительные требования - у нас уже в первом квартале 2016 года должны были создать Национальное антикоррупционное бюро, Специальную антикоррупционную прокуратуру, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, а также Агентство по поиску и управлению активами, полученными преступным путем.

Читайте также До Шенгена недели или год: аналитики зашли в тупик с безвизом

Камнем преткновения стал закон о спецконфискации и аресте имущества, который до сих пор окончательно не проголосовали. 2 марта 2016 года Евросоюз приостановил процесс введения безвизового режима с Украиной из-за того, что страна не выполнила своих обязательств в сфере антикоррупционного законодательства. Еврокомиссия предоставила Совету ЕС законодательную инициативу по отмене виз для Грузии, а подача такой инициативы в отношении Украины была отложена на неопределенное время.

Читайте также

В МИД назвали новую дату получения безвизового режима с ЕС