У обвинений против «Квартала 95» и Владимира Зеленского, в частности, может быть несколько целей: либо снизить рейтинг шоумена, либо вытеснить коллектив из эфира «1+1».

Источники в медиа-кругах рассказали нам, что на Банковой взяли Зеленского на крючок с тех самых пор, как он начал играть Порошенко: «Была дана команда следить за всеми его выходками и при удобном случае нападать, поскольку там очень ревностно относятся, в каком свете показан президент».

И такой случай предоставился. Но кроме имиджевых слежек, смыслом атаки, по мнению политтехнолога Олега Постернака, может быть желание властей не допустить роста рейтинга так называемых несистемных политиков, которым считают Зеленского. Проще говоря, лидеров общественного мнения, кумиров. 

«В последнее время происходят агрессивные атаки на народных героев, у которых есть определенный авторитет, — говорит политтехнолог. — Запущен электоральный калькулятор, который корректирует рейтинг, имидж потенциальных лидеров мнения. С другой стороны, у украинцев присутствуют признаки авторитарного политического сознания: мы соизмеряем поведение разных персон из мира шоу-бизнеса, спорта с логикой их отношения к патриотической теме, превращая это в общественный барометр отношения к ним. Это черно-белое мышление вредит». 

Кстати, глава президентской фракции Игорь Грынив еще минувшим летом в интервью СМИ открыто признавал, что подконтрольные Банковой социологические компании  проводят замер рейтинга «не-политиков», чтобы понимать настроения избирателей. И кроме Зеленского, замерялся и рейтинг певца Святослава Вакарчука. «А Зеленского начали обсуждать как кандидата после сериала «Слуга народа», в котором он сыграл президента. Но Карабас не прощает кукол, которые претендуют на его место», — резюмировал нардеп Игорь Попов.

Тем не менее особо срезать рейтинг Зеленского такой кампанией не получится. «По итогу выйдет очередной информационный пшик и репутационный ущерб будет несильным, — уверен политэксперт Николай Спиридонов. — Поскольку официально предъявить нечего. И в этом шоу не было ничего такого, о чем бы Зеленский не шутил раньше». 

Полная версия материала В чем смысл травли Зеленского. "Карабас не прощает кукол, претендующих на его место"