Согласно проекту постановления Кабинета министров Украины «Об обеспечении предоставления кредита ФГВФЛ» Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует получить почти 8 млрд. грн. от правительства. Для этого Министерство финансов осуществляет выпуск ОВГЗ в размере 7,941 миллиардов долларов со сроком обращения до 15 лет и процентной ставкой до 10% годовых в обмен на вексели, выданные Фондом гарантирования вкладов физических лиц. В Ассоциации защиты банков назвали эту инициативу очередным грабежом украинцев со стороны чиновников.

"Иначе как очередным грабежом данную ситуацию назвать нельзя. Сначала Национальный банк выводит с рынка десятки финансовых учреждений, при чем, не всегда по объективным причинам и руководствуясь буквой закона. В результате чего украинцы теряют свои сбережения и не могут получить в срок даже гарантированные государством депозиты. Сейчас же вместо того, чтоб эффективно распродавать активы выведенных банков, чиновники печатают «мусорные» ОВГЗ для наполнения Фонд гарантирования. При этом под эти бумаги средства выделяются из государственного бюджета и формируются на основе уплаты налогов тех же украинцев, которые и так уже пострадали от закрытия банков", - комментирует ситуацию Президент Ассоциации защиты банков Екатерина Назимко.

Объем финансовых ресурсов Фонда гарантирования вкладов физических лиц только за 2016 год сократился на 6,6 млрд. грн. При этом по состоянию на 1 августа 2016 года ФГВФЛ смог самостоятельно заработать лишь 4,2 млрд. грн. Основные поступления в Фонд были осуществлены за счет погашения заемщиками кредитов проблемных банков (2,6 млрд. грн.). Всего 1,6 млрд. грн. Фонд гарантирования смог заработать за счет продажи активов проблемных банков и 55,6 млн. грн. — за счет сдачи в аренду объектов проблемных банков. Об этом заявили в Ассоциации защиты банков.

"Вместо того, чтоб выделять средства из государственного бюджета, что неминуемо приводит к раскручиванию инфляции и девальвации национальной валюты, чиновникам необходимо в кратчайшие сроки реализовать эффективную модель реализации имущества выведенных банков. Фонду гарантирования следует не заявлять о намереньях по продаже активов, а заниматься реальными сделками. И делать это необходимо прозрачно, под пристальным вниманием общественности», - заявила Екатерина Назимко.

Ассоциация защиты банков объединила экспертов и участников финансового рынка, чтобы разработать альтернативную стратегию выхода банковского сектора из кризиса и вернуть Украине инвестиционную привлекательность.

Читайте также

Главные вести бизнеса: куда катится доллар и когда остановится