Несмотря на то, что Украина ввела эмбарго на российские товары, в перечень которых попало и пиво – Россия в первой половине 2016 года только нарастила поставки этого напитка в нашу страну.

Об этом пишет во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на данные таможенной статистики. Так, согласно им, поставки пива в Украину за первое полугодие выросли в 3,3 раза — с 1,86 млн до 6,06 млн дал. За полгода в общем объеме российского экспорта пива Украина заняла долю в 62,4%.

Продолжение поставок российского пива на территорию Украины изданию подтвердили и в Центральной акцизной таможне РФ. Увеличение экспорта пива в нашу страну в этом году зафиксировал также Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

Как пишет издание, основной объем поставок приходится на три пивоваренные компании — "Очаково" (марка "Очаково"), "Липецкпиво" ("Приятель") и МПК ("Жигули", "Хамовники"). Представитель "Липецкпива" объяснил рост поставок четырьмя контрактами с самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР".

Со ссылкой на директора ЦИФРРА Вадима Дробиза газета сообщает, что в "ДНР" и "ЛНР" ввозится не только пиво, но также вино и водка. По его словам, ввозом этой продукции занимаются компании, уже попавшие под санкции или те, которые не боятся под них попасть.

Напомним, 12 августа этого года Россия продлила до конца 2017 года срок уничтожения продуктов, ввезенных из стран, попадающих под действие продовольственного эмбарго.

Ранее вступило в силу ответное эмбарго Украины против РФ: в список вошли водка и кошачий корм. Также в перечень вошло мясо крупного рогатого скота. 

Другие новости

В России ввели лицензию на навоз