Обработка химикатами полей одной из агрофирм Тернопольщины привело к отравлению растений на частном усадебном участке и стало причиной проблем со здоровьем - с таким заявлением обратился житель села Шманьковцы к правоохранительным органам Чертковского отдела полиции. Врачи диагностировали у мужчины острое отравление и направили его на лечение в реанимационное отделение больницы.

В ходе проверки действий агрохолдинга полицейские установили, что в течение трех дней скандально известная "Мрия" с помощью самолета проводила обработку своих подсолнечных полей химикатами для ускорения созревания и роста урожая, сообщает "Стіна".

Правоохранители выяснили, что во время выполнения этих работ аграрии «Мрии» грубо нарушили правила безопасности. Они проводили обработку посевов химикатами в недопустимой близости от населенного пункта и не предупредили сельсовет за три дня до начала опасного обрызгивания.

Многие жители села жаловались на плохое самочувствие и общее недомогание во время проведения этих сельскохозяйственных работ. Эксперты взяли с места происшествия образцы почвы и растений, чтобы проверить их на содержание ядохимикатов.

Размер нанесенного ущерба пока устанавливает специальная комиссия в которую входят специалисты и представители органов местного самоуправления.Правоохранители детально устанавливают все обстоятельства преступления.

По факту правонарушения открыто уголовное производство по части первой статьи 239 УК Украины - загрязнение или порча земель веществами, вредными для жизни, здоровья людей или окружающей среды, вследствие нарушения специальных правил, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды, сообщают в секторе коммуникации ГУНП Тернопольской области.

Нардеп Олег Барна уверенно возлагает всю ответственность за преступление на скандальный агрохолдинг "Мрия":

- Чертковскийрайон очень сильно пострадалот действий  Агрохолдинга  "Мрия". Распыления ними ядохимикатов привело к повреждению насаждений на полях жителей сел, также наблюдается масштабная волна  отравлений и серьезных повреждений дыхательных путей у детей и взрослых.

Вчера организовал собрание общины, в котором участвовали представители ГСЧС, санэпидемстанции, врачи. Действия должностных лиц будут направлены на помощь людям, сбор доказательств и проведение экспертизы.Мы будем бороться за возмещения убытков, нанесенных Агрохолдингом "Мрия" . Это еще один пример того, что "пришлым хозяевам" и латифундистам не место на нашей земле, - цитирует слова Олега Барны сайт ДОБА.

Другие новости Украины