Украинские водители, имеющие в гаражах элитные иномарки, могут не платить транспортный налог в 25 тыс. грн в год.

Высший административный суд своим решением по делу К/800/8077/16 признал незаконность этого налога за прошлый год, но эту правовую позицию можно использовать и в отношении налога за 2016 год, сообщили в адвокатском бюро "Руслана Павелко", пишет UBR.ua.

Эксперты добавляют: ВАСУ отменил судебные отказы апелляционной и первой инстанций по делу №826/22028/15. Суд признал, что налоговое уведомление-решение о доначислении автовладельцу транспортного сбора в 2015 году незаконно.

До ВАСУ дошел частный истец, владелец авто Land Rover 2013 года выпуска. До этого он уже получил отказы в Киевском апелляционном административном и Окружном административном судах столицы по своему иску к государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе Киева. В нем он просил признать противоправными и отменить налоговое уведомления-решения о начислении транспортного сбора, выписанное в прошлом году.

Автовладелец получил от налоговиков квитанцию на транспортный сбор 2015 года на 18 тыс. 750 грн.

ВАСУ в своем решении руководствовался следующими аргументами: транспортного сбора нет в перечне общеобязательных государственных налогов и сборов, а, согласно п.9.5 ст. 9 Налогового кодекса, установление других налогов не допускается.

В статье 10 НК, которая прописывает перечень местных налогов, транспортный сбор прямо не указан. Но есть налог на имущество, который состоит их трех разных сборов — на недвижимость, землю и транспортное средство. Таким образом, формально транспортный сбор можно отнести к местным налогам. В то же время местные сборы не могут устанавливаться исключительно парламентом. В каждом городе и поселке такое решение Верховной Рады должно быть подкреплено еще и соответствующим решением местных властей.

Причем, чтобы транспортный налог стал законным в том или ином населенном пункте, чиновники должны обнародовать решение о его введении до 15 июля года, который предшествует бюджетному периоду. Другими словами, чтобы транспортный налог стал законным в 2017 году, местные власти должны были сообщить о нем до 15 июля 2016 года. То есть в городах, где подобные решения еще не приняты, налог на дорогие иномарки может заработать уже только с 2018 года.

"Подобных судебных было предостаточно по всей стране до заключения ВАСУ. Налог не законен из-за того, не соблюдались все законодательные нормы при его принятии. Можно не сомневаться, что людей вдохновит заключение ВАСУ, и оспаривать его станут еще активнее. Слишком многие неожиданно попали под действие нового налога: главным образом из-за резкой девальвации гривны в последние годы (произошла переоценка ранее приобретенным машин). К тому же не исключено, что некоторые водители попытаются привлечь налоговиков к уголовной ответственности. Ведь фискалы присылают им уведомления-решения по незаконному налогу", — прокомментировал ситуацию старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Другие новости

Украинцам разрешили взимать депозиты с владельцев неплатежеспособных банков

Украинские вкладчики получили второй шанс вернуть деньги из ликвидируемых банков

Юрист: У украинских вкладчиков не так много времени, чтобы вернуть деньги

Как украинцам можно вернуть арестованные квартиры и машины

Днепропетровский суд запретил Гонтаревой трогать счета ПриватБанка

Украинцев могут лишить права собственности на купленное залоговое имущество

Суд Украины: на сумму выдаваемых депозитов не распространяются ограничения НБУ

В Украине нашли замену суду при разводах и делах о наследстве

Суд разъяснил, как вкладчикам вернуть украденное банками

Суд решил, как делить землю между украинцами

Как в Украине вернуть депозиты, вложенные после временной администрации

Украинцы смогут отсудить назад свои компенсации и займы у Фонда гарантирования вкладов