Министерство здравоохранения Украины решило в скором времени отказаться от бумажных медицинских книжек и перейти к электронной системе хранения информации.

Об этом заявил замминистра здравоохранения Роман Богачев, сообщает пресс-служба Минздрава.

"С переходом на электронную систему сбора и хранения информации уйдут в прошлое и проблемы, связанные с бумажными медкарточками. Сейчас карточки хранятся по месту жительства пациента и с этим связаны длительные бюрократические процедуры. Также возникают трудности в процессе сбора анамнеза, например, когда пациент попадает в заведение охраны здоровья в неотложном состоянии без медицинской карточки. Иногда через человеческий фактор бывают случаи потери медицинской информации. Централизованный ЕРП позволит решить эти вопросы, что, безусловно, повысит доступность медицинской помощи", - сказал Богачев.

Персональные данные пациентов будут храниться на сервере Минздрава. Такое решение было принято на основе анализа работы ЕРП в "тестовом" режиме в таких регионах: Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и в Киеве.

"Внедрение электронного реестра пациентов автоматически модернизирует службы медицинской статистики, благодаря которой будет вестись учет объемов и мониторинг качества фактически представленных населению медицинских услуг. А еще одно из условий комфортного перехода к страховой медицине", - сообщил замминистра.