Отпуск по уходу за ребенком матерям можно будет брать порциями. В Минсоцполитики работают над идеей, чтобы женщины смогли уходить в отпуск после рождения ребенка на два года, а еще один год брать, когда им потребуется. Но лишь до того момента, когда ребенку исполнится 8 лет. Сейчас можно взять лишь подряд три года.

«Многие мамы выходят на работу раньше, чем закончится такой отпуск. Но в будущем возникают ситуации, когда нужно снова побыть с детьми, — говорят нам в министерстве. — К примеру, подготовить малыша к школе».

Еще одна идея связана с тем, чтобы работодатели охотнее брали на работу молодых мам. В Минсоцполитики предлагают, чтобы они не сидели в офисе, а работали дистанционно, взамен государство будет выплачивать за таких работниц пенсионный взнос. Пока это только идеи, но вскоре они могут стать законопроектами.

ЛИШАТ ДЕТСКИХ ДЕНЕГ

В то же время нардепы хотят лишать выплат на рождение детей неблагополучные семьи (на первого ребенка положено 29 160 грн, второго — 58 320 и т.д). Такой проект закона зарегистрирован в ВР внефракционным Виктором Балогой. Так, он предлагает, чтобы органы соцзащиты населения систематически проверяли, в каких условиях растет ребенок. Если же установят, что дети не получают надлежащего ухода, лечения или не ходят в школу, нерадивые родители смогут забыть о материальной помощи от государства. Также денежные поступления прекратятся на ребенка, если родителей или опекунов лишат родительских прав.

«Лишать выплат можно, только если ребенка нужно спасать из той семьи, а его маму и папу лишили родительских прав, — говорит нам первый зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов. — Этот проект может быть выгоден коррупционерам, которые будут шантажировать семьи. Думаю, стоит проект доработать, все четко прописать».