На закрытом заседании Кабмина за основу был принят проект госбюджета на 2014 г. По расчетам Минфина, экономика Украины в будущем году вырастет на 3%, дефицит госбюджета должен составить 2,7%, курс гривни останется на текущем уровне — 8,1 грн/$, а инфляция будет 8,3% (это, кстати, значительно выше, чем в 2013-м, сейчас у нас, наоборот, наблюдается падение цен — на 0,1% с начала года). Первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова заявила, что по всем не озвученным показателям еще продолжается дискуссия на уровне министерств.

Инфографика: Чего ждать от нового бюджета

В том числе пока не обнародованы и планы по изменениям размера минимальной пенсии и минимальной зарплаты на 2014 г., на этот счет вчера только строились версии и ходила разноречивая информация. «Существенного роста пока не планируется, — сказал нам источник в Комитете Верховной Рады по вопросам бюджета. — Обсуждается повышение минимальной пенсии с 949 до 980 грн, а минимальной зарплаты — с 1218 до 1250 грн. Общий объем трат бюджета на социальные нужды увеличится с нынешних 88,58 млрд грн до 100 млрд грн». Такой вариант развития событий допускается в случае повышения общего объема социальных расходов с нынешних 88,58 млрд грн до 100 млрд грн.

МИЛЛИАРДЫ В РЕЗЕРВЕ. В то же время в бюджете есть и серьезный резерв для роста, который может быть использован в том числе и для повышения соцвыплат. «Пока рассматриваются прикидки без учета дополнительных поступлений, которые ожидаются в следующем году после вступления в силу закона о трансфертном образовании (он должен перекрыть лазейки для ухода бизнеса от налогов через родственные компании в офшорах. — Прим. ред.). По расчетам Миндоходов и сборов, он должен принести госбюджету дополнительные 20 млрд грн в течение трех лет. Эти деньги не заложены в озвученный проект, но, как только начнутся реальные поступления в казну, мы внесем изменения в Закон о госбюджете», — рассказал «Вестям» нардеп-регионал Владислав Лукьянов.

В оппозиции же к перспективам выполнения бюджета на основе заложенных показателей относятся критически. «Рост ВВП на уровне 3% — это нереально. В этом году планировали экономический рост в 3,4%, но, по итогу первого квартала, ВВП показал минус 1,3%, падал он и во втором квартале. И нам дают не самые радужные прогнозы по росту до конца года», — сказал нам член бюджетного комитета Рады ударовец Павел Ризаненко.

НАЛОГИ СНИЗЯТ, НО ИХ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ. В Миндоходов «Вестям» подтвердили, что в утвержденном проекте госбюджета-2014 содержится ранее запланированное снижение налога на добавленную стоимость с 20% до 17% и налога на прибыль предприятий — с 19% до 16% — рассказал нам пресс-секретарь министерства Андрей Соколов.

Снижая отдельные налоговые ставки, правительство хочет повысить их собираемость. «Мы сможем себе позволить снижение налоговых ставок лишь в случае расширения налоговой базы и ужесточения налогового администрирования. Мы поддержим налоговые инициативы Кабмина при рассмотрении проекта госбюджета-2014 в Раде», — отметил в интервью «Вестям» депутат-регионал Андрей Пинчук.

Среди бизнеса ходят слухи, что будет введен еще и новый налог с оборота. «Налог с оборота на уровне 1% поможет увеличить поступления в госбюджет. И этого прироста может оказаться вполне достаточно для снижения ставок по НДС и по налогу с прибыли предприятий», — сказал нам первый заместитель председателя Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

В тоже время источник в правительстве сказал «Вестям», что налога с оборота в следующем году вводить не будут.

ДЕФИЦИТ ПЕРЕКРОЮТ НОВЫМИ ДОЛГАМИ. Экономисты назвали некритичным для экономики дефицит госбюджета в 2,7%. Погашаться он будет главным образом за счет ожидающихся кредитных поступлений (напомним: по неофициальной информации после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС МВФ разморозит нам кредитную линию, а Евросоюз резко нарастит свою финансовую помощь). «Кроме того, думаю, Минфин будет активнее размещать внутренние облигации», — отметил эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

КУРС БУДУТ РАСКАЧИВАТЬ, НО ЕСТЬ СИЛЫ ЕГО УДЕРЖАТЬ. В случае умеренной эмиссии гривни финансисты допускают поддержание ее курса на оговоренном Минфином уровне. «У Нацбанка достаточно возможностей для удержания уровня 8,1 грн/$. В случае нехватки доллара он может повысить требование по обязательной продаже валюты с нынешних 50% до 100% и сократить сроки ее продажи на безналичном рынке», — сказал нам председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

В то же время финансисты допускают и вылазки валютных спекулянтов.

«Накануне президентских выборов они могут раскачать курс до 8,25–8,5 грн/$. Но если Украина подпишет соглашение с Евросоюзом и Международным валютным фондом и мы получим от них денежные вливания, то курс очень быстро вернется к отметке 8,1–8,15 грн/$», — заверил «Вести» Вячеслав Юткин. Наиболее существенные колебания курса национальной валюты финансисты предсказывают на сентябрь-октябрь будущего года.