Почти 11 тысяч украинских ребят этой осенью пойдут служить в армию срочниками, сообщают в Минобороны.

Призывные комиссии заработают уже 1 октября, и это будет последний призыв в Украине. Как раньше писали "Вести", украинская армия станет контрактной. Планируют, что полностью ее укомплектуют уже до 2017 года.

Тем временем Минобороны взялось возвращать военные кафедры в вузы, чтобы потом их... ликвидировать. Так, вчера на Кабмине утвердили проект закона о возвращении военных кафедр в вузы. Правда, это касается всего четырех высших учебных заведений.

К примеру, в список попал Национальный авиационный университет. "До 2007 года у нас был военный институт по подготовке офицеров и кадров, но потом он вошел в житомирский военный. В нашем вузе остался только факультет по подготовке офицеров запаса, – рассказали нам на военном факультете НАУ. – Теперь этим законом мы получим полноценную военную кафедру, такую же, как и в других университетах".

Как рассказали "Вестям" в министерстве образования и наук, в будущем военные кафедры в вузах могут упразднить. "Сейчас нет никаких сроков по их ликвидации, но когда наша армия станет полностью контрактной, нам не нужно будет столько офицеров в запасе, – говорит нам директор департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко. – Их будут упразднять постепенно по мере необходимости".

Военные же со стажем говорят, что такие кафедры еще пригодятся. "Думаю, на контракт Украина будет переходить очень долго, – говорит офицер военной кафедры в одном из столичных вузов. – И в этот переходной период страна будет уязвимой. Поэтому "военку" стоит оставить, чтобы у нас был запас людей, которые смогут защитить страну".