«Вести» получили данные и сравнили пенсии разных категорий по всем регионам страны. Оказалось, что самые высокие среди «простых смертных» получают в Киеве, Севастополе и Донецкой области. Среднее пособие в старости здесь 1996 грн, 1617 грн и 1734 грн соответственно. Но и этим показателям далеко до средних пенсий народных депутатов и судей — 15 427 грн и 7 795 грн. А самая низкая пенсия - в Тернопольской области (разница с киевской - 774 гривны).

Традиционно, больше всего вип-пенсионеров живут в столице. Например, здесь 632 нардепа получают средние (для города и категории пенсионеров) 15 636 грн, а вот 204 судьи заслуженно отдыхают на 13 198 грн. Для сравнения приведем средние доходы бывших работников сферы образования: по стране это 1119 грн, а по Киеву — 1165 грн. Не очень отличаются и пенсии медиков: 1109 грн по всей Украине и 1204 грн в столице. И даже шахтерам на заслуженный отдых не причитается и половины судейской пенсии. Горняки в среднем получают 2800 грн. Вот и выходит, что на одну пенсию столичного судьи живут, скажем, 12 медиков Черниговской области и столько же педагогов из Полтавской.

Инфографика: Где в Украине пенсионеру жить хорошо

Нардеп и внештатный эксперт Центра Разумкова по социальной политике Павел Розенко объясняет пропасть между средним и вип-пенсиями так: «Пенсии для обычных людей начисляются, приблизительно, в размере 45% от зарплаты, а для госслужащих на уровне 80%». После пенсионной реформы 2011 года максимальная пенсия ограничена 8900 грн. (с 1 декабря - 9490 гривен, единственное исключение - судьи, которые могут иметь и больше). Но «випы», которые вышли на пенсию до 2011 года, продолжают получать повышенные пенсии, размер которых иногда доходит до 35-40 тысяч гривен в месяц.

«Сейчас у нас, по сути, дети платят пенсию своим родителям, с зарплаты около 35% работодатель перечисляет во все страховые фонды, еще 5–7% платит человек», — говорит Розенко. По его мнению, с этих же средств можно было бы хотя бы 2% направлять по накопительной схеме в Пенсионный фонд или по частному пенсионному страхованию, то есть чтобы работающий человек копил деньги конкретно на свою старость. Но пока такой нормы нет в законе, украинцы не спешат откладывать деньги по персональным пенсионным программам. «Они работают около 10 лет и привлекли около 4% работающего населения», — говорит эксперт. Николай Шамбир, директор департамента пенсионного обеспечения Минсоцполитики, говорит, что в этом году определят дату, когда может быть введена накопительная система. Сейчас же, по его данным, разрыв между минимальной пенсией и средней из года в год сокращается. «В последние годы рост прожиточного минимума составил в 2011-м — 8,1%, в 2012-м — 9,8%, а среднегодового размера пенсии: в 2011-м — 10,8%, в 2012-м — 14,9%», — говорит он.

ПОЧЕМУ РАЗНИЦА

Почему средние пенсии так отличаются по регионам, от почти 2000 грн в столице до 1222 грн на Тернопольщине, объясняет глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, больше пенсии там, где больше зарплаты. «Больше всего получают в Киеве и Севастополе потому, что первый — город начальников, а второй — военных. А Донецкая, Днепропетровская, Запорожская области в лидерах из-за металлургов, шахтеров и доплат за вредное производство. Меньше всего пенсии в аграрных областях, таких как Тернопольская и Закарпатская».

ЧТО ДЕЛАТЬ

Валерий Сушкевич, глава парламентского комитета по делам пенсионеров, считает, что нужно осовременить пенсию: чтобы учительнице, работавшей 40 лет назад, не платили меньше, чем учительнице, выходящей на пенсию сейчас. «Главная проблема наполнения Пенсионного фонда — легализация зарплаты. Сегодня до 90% зарплаты — в тени, и с нее ничего не поступает в Пенсионный фонд». Александр Охрименко считает, что Украине нужно сочетать солидарную (как сейчас, когда пенсию из общего фонда платит государство) и накопительную пенсионную системы. «Государство могло бы взять на себя всех бюджетников, военнослужащих и для всех выплачивать минимальную пенсию. А вот к этой минимальной пенсии человек должен откладывать с самого начала трудовой деятельности. А насчет пропасти между пенсиями — ее все равно не избежать, она всегда была и есть во всех странах. Даже в Союзе пенсия колхозника была 22 рубля, а спецпенсия переваливала за тысячу».

Муж подбрасывает на отпуск и шопинг

Ученый: 3900 грн

Елена Полищук 37 лет проработала научным сотрудником в одном из киевских НИИ. «Моя пенсия — 3900 грн. Денег хватает, но только потому, что муж работает и сейчас. Если бы не он, не смогла бы себе позволить путешествовать за границу, да и расходы на еду и одежду пришлось бы урезать. Хотя, конечно, сейчас я все равно покупаю вещи реже, чем раньше. Знаю, что в Германии научные сотрудники получают пенсию в десять раз больше, чем моя. Я понимаю, что у нас это невозможно, но если бы я получала в три раза больше, чем сейчас, — это было бы справедливо», — говорит Елена Ивановна.

Хватает на зубы и бензин

Депутат: 15 500 грн

Бывший мэр Киева и депутат двух созывов Иван Салий получает пенсию около 15 тыс. грн. «Мне хватает на повседневную жизнь — на бензин, на то, чтобы к стоматологу сходить. А вот когда жене делали операцию, одной пенсии не хватило, тем более что она получает 1200 грн», — рассказал нам Иван Николаевич. Он работает и сейчас — возглавляет Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий. «В отпуск я никуда не езжу — у меня огород, некогда разгуливать. Деньги уже давно не откладываю. А вообще, я не жадный, много не хочу, но вот на юбилей (в этом году исполняется 70), на издание своей книги, конечно, не хватает», — говорит Салий.

Холодильник и телевизор — в кредит

Военный: 2070 грн

Владимир Смалюга прослужил 22 года в зенитно-ракетных войсках. Сейчас ему 49 лет, а его пенсия — 2070 грн. «Конечно, денег не хватает вообще ни на что. У меня сын заканчивает медуниверситет, дочь беременна — на все нужны средства, приходится экономить даже на еде. Я работаю в МЧС и получаю еще 1147 грн — минимальную зарплату, как у уборщицы. 20 лет стою в очереди на квартиру от Минобороны, так что деньги уходят еще и на съемное жилье», — жалуется Владимир. Если его семье нужно купить холодильник или телевизор, они берут кредит. «Ездить отдыхать не получается, даже не помню, когда в последний раз был на море», — вздыхает военный.

Тратит на детей и коммуналку

Судья: 5834 грн

Бывший судья Апелляционного суда Киева Юрий Василенко получает 5834 грн пенсии. «У меня четверо детей-школьников, все деньги уходят на них, квартплату и питание. Дорогую одежду позволить себе не могу, на технику и поездки копим. Да и откладывать не получается», — говорит Юрий Александрович. Несмотря на нехватку денег, несправедливой он свою пенсию не считает: «Много людей получают гораздо меньше. Я подрабатываю еще адвокатом, но много денег все равно не зарабатываю — возраст уже не тот, чтобы вести кучу дел», — жалуется Василенко. Экс-судья мечтает о пенсии в 10 тыс. грн: «Тогда я мог бы, наконец, перестать работать», — говорит он.

Деньги уходят на подарки внукам

Госслужащий: 5000 грн

Виталий Пшеничный был госслужащим 32 года подряд, а еще год назад он возглавлял управление по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА, откуда и ушел и на пенсию. «Моя пенсия — чуть больше 5000 грн. Я всегда жил скромно и каких-то нереальных запросов никогда не имел, поэтому мне хватает. Трачу деньги в основном на внуков — на их учебу и на подарки им. Конечно, часть пенсии уходит на продукты, на оплату коммунальных услуг. Живу, как любой обычный человек», — сказал нам Пшеничный. Он добавил, что не мечтает о повышении пенсии: «Денег никогда не бывает много, какая бы пенсия у тебя ни была», — говорит Виталий Никифорович.

Протянула бы ноги на свою пенсию

Учитель: 1130 грн

Зоя Савченко 30 лет работала учительницей младших классов и теперь получает пенсию 1130 грн. «На такие деньги не прожить. Сейчас работаю няней у знакомых, а так уже давно протянула бы ноги, потому что купить на эти деньги можно только хлеб и воду из-под крана. Естественно, я считаю, что платить такую пенсию людям, которые всю жизнь учили детей, — это позор для государства. Она должна быть хотя бы 5000 грн, чтобы бывшие учительницы не пересчитывали копейки возле ларька с хлебом», — говорит Зоя Михайловна. Она старается жить на деньги, которые сейчас зарабатывает, а пенсию откладывать: «У меня внуки подрастают, надо будет платить за их высшее образование. О себе думать не приходится», — говорит она.

Пара книг в месяц — верх роскоши

Врач: 3200 грн

Борис Серебряков получает пенсию врача — 3200 грн, а раньше работал травматологом в столичной больнице. «На продукты и коммуналку хватает. Но за 48 лет за операционным столом можно было бы получать хотя бы 5 тысяч. На скромный отдых откладываю по 500 грн в месяц, но, если честно, еще и дети помогают. Так, чтобы увидеть мир, как западные пенсионеры, или ходить в театр, в кино — этого мы с супругой себе не позволяем», — говорит Серебряков. Чтобы побаловать себя, можем купить пару книг в месяц. «Внуков четверо — как вышли на пенсию, то и подарки делаем им скромные. Огород, консервация выручают. Но вообще, несправедливость начинается с зарплаты — врачи получают 2500 грн», — вспоминает травматолог.

Подрабатывает завхозом

Шахтер: 2800 грн

69-летний Николай Зайцев из Донецка получает пенсию 2800 грн. «Я закончил работать семь лет назад, а до этого 13 лет был на шахте участковым подземным горным нормировщиком. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, приходится подрабатывать в спортивной школе завхозом. Семья у меня большая, и хочется иногда радовать внуков не только сладостями, но и помогать оплачивать обучение в вузах», — говорит бывший шахтер. Его зарплата — 1,5 тыс. грн. «Это не бог весть какие деньги, но их как раз удается откладывать. Некоторые коллеги получают пенсию больше — и 4, и 5 тыс. грн, потому что проработали более 15 лет», — добавил Николай.