Прокуратура Киева обнародовала информацию, что экс-руководитель ГАИ, возглавлявший ведомство в 2009 году (в эти годы службой командовал генерал Сергей Коломиец), подозревается в злоупотреблениях и служебном подлоге.

Как заявил начальник следственного отдела прокуратуры Киева Максим Рябенко, ему вручено уведомление о подозрении в совершении должностных преступлений, которые причинили ущерб госбюджету на сумму около 2 млн грн.

По его словам, в 2009 году Департамент ГАИ МВД Украины заключил с частной фирмой договор на поставку и установку серверного оборудования, а также разработку программного обеспечения и внедрения единой централизованной системы учета административных правонарушений, которая бы действовала на территории всего государства. Проще говоря, речь идет о создании единой базы штрафов, чтобы в управлении ГАИ Киева, к примеру, без звонка коллегам в Полтаву, могли посмотреть, за что и когда штрафовали водителя из их региона. Через три года в прокуратуре города вдруг выяснили, что деньги на электронную базу были перечислены фирме – целых 2 млн грн, но работа так и не была проделана.

Прокурор Рябенко утверждает, что именно бывший начальник ГАИ подписал акт выполненных работ. Экспертным исследованием, проведенным Институтом судебно-технических экспертиз СБ Украины и Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз, установлено, что на серверном оборудовании, которое было поставлено коммерческой структурой, отсутствует любое программное обеспечение, которое свидетельствовало о внедрении единой централизованной системы учета.

Кроме того, установлено, что о невыполнении предприятием своих обязательств было известно руководству ДГАИ, однако, несмотря на это, начальник утвердил акт выполненных робот, что и стало основанием для проведения расчетов с частным предприятием.

За служебный подлог (ч. 2 ст. 366 УК Украины ) и злоупотребление служебным положением (ч. 3 ст. 364 УК Украины ) грозит до 10 лет с конфискацией имущества.

Сам Коломиец поменял свой номер мобильного и на звонки не отвечает. Как рассказал "Вестям" его сменщик – начальник ГАИ (в 2010-2012 годах) Валерий Лозовой о том, что электронная база по "админке" не была создана, было известно сразу же после смены руководства службы.

"Насколько я знаю постановлением Кабмина выделялись 61 млн. грн. на создание нескольких электронных баз ГАИ, которые бы охватили всю страну и существенно бы упростили работу, как сотрудникам Госавтоинспекции так и автовладельцам, - сказал "Вестям" Валерий Лозовой, который сейчас работает проректором в Национальной академии внутренних дел. – Ведь, к примеру, без единой базы водительских удостоверений, желающему сдать на права, скажем в Киеве, а прописанному в другой области нужно было обязательно брать справку по месту жительства, что ему права не выдавали. В Киеве этой информацией без единой базы просто не владели. Справка к тому же была платной. Также должны были создать единую базу "Автомобиль", где бы значились все собственники авто в Украине, базу водительских удостоверений ну и базу нарушений естественно".

По словам Лозового, ни одну базу толком так и не создали при его предшественнике и когда он возглавил ГАИ, пришлось все существенно дорабатывать.

"Прокуратура там сразу же начала разбираться, а так много времени прошло, потому что назначали массу экспертиз", - резюмирует сменщик Коломийца на посту.

Бывшие коллеги Сергея Геннадиевича, на условиях анонимности говорят, что скорей всего вина лежит не на Коломийце, а на фирмачах, укравших государственные деньги. Это понимали все, потому дело не возбуждали в 2010-м году. Генералы давно не видели Коломийца в Киеве, говорят, он нигде не появляется, ни с кем не общается уже давно. Коломиец слывет очень богатым человеком, был частым покупателем в ювелирных салонах. Последний раз его видели на открытии одного из фешенебельных ресторанов Киева зимой этого года. Поэтому среди коллег бытует версия, что с него попросту хотят сбить денег под угрозой тюрьмы.