Сегодня — первая в этом году мистическая пятница, 13-е (вторая будет в декабре, а вот в 2014-м дата-страшилка выпадет лишь раз — в июне). Принято считать, что в этот день следует быть особо осторожным, так как человека подстерегают неудачи и неприятности. Особо суеверные люди даже из дома не выходят — психиатры ставят таким сложнопроизносимый диагноз «параскавидекатриафобия» (боязнь пятницы, 13).

Помимо мистической даты, есть у нашего народа еще много разных примет и суеверий. Кто-то делает крюк, лишь бы не пройти по дороге, которую только что перебежала черная кошка, другой морально готовится к ссоре, если ненароком рассыпал соль.

«Суеверия и приметы — эта такая же часть нашей жизни и культуры, как и традиции, — рассказывает этноискусствовед, заместитель генерального директора НЦНК «Музей Ивана Гончара» Татьяна Пошивайло. — Приметой становится определенная закономерность, которая проверена на 7–10 поколениях. И сегодняшнее поколение не менее суеверное, чем дохристианское, только сами приметы немного изменились, да и новые добавились».

Верить или не верить в приметы — дело индивидуальное, но полностью игнорировать их все же не стоит, считает победитель девятого сезона международной «Битвы экстрасенсов», целитель Ильмира Дербенцева: «Можно не верить в приметы, но прислушиваться к своей интуиции и подсознанию. Они всегда подскажут, как следует поступить и на что обратить внимание. Например, если мы возвращаемся с полпути, возможно, нам не следует идти туда, куда собрались. Вернитесь и прислушайтесь к себе — интуиция подскажет: продолжать путь или лучше это дело перенести на другой день».

«Вести» выбрали самые известные приметы и выяснили, откуда они взялись и стоит ли им доверять. Узнали мы и современные суеверия, в том числе украинских программистов, которые сегодня, в пятницу, 13-го, празднуют свой профессиональный праздник.

ВЕРНЕШЬСЯ С ДОРОГИ — ПОСМОТРИ В ЗЕРКАЛО, ИНАЧЕ ДЕНЬ БУДЕТ НЕУДАЧНЫЙ

«Задолго до принятия христианства прах своих предков славяне хоронили у порога, — рассказывает этнограф Татьяна Пошивайло. — С тех пор порог — своеобразный символ, граница между нашим и потусторонним мирами. Эту границу охраняли души усопших. Возвращаясь домой с полдороги, мы беспокоим души умерших, уверенных, что мы ушли. Кстати, с этой же традицией похорон связано большинство примет, в которых задействован порог. Передавать что-то через порог, здороваться, сидеть на пороге не следует, чтобы лишний раз не нарушать границу и не беспокоить иной мир. Если уж потревожили, улыбнитесь своему отражению в зеркале — убедите побеспокоенных духов, что все хорошо. Издревле считалось, что посмотреться в зеркало — набраться силы».

ТЯЖЕЛО ЗАБОЛЕЕШЬ ИЛИ УМРЕШЬ, ЕСЛИ ОТПРАЗДНУЕШЬ 40 ЛЕТ

Как пояснила экстрасенс Ильмира Дербенцева, цифра 40 — магическая в разных религиях. Согласно Старому Завету, Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, Великий потоп продолжался 40 дней. Из Нового Завета мы знаем, что 40 дней Христос провел в пустыне, искушаемый нечистым, и, согласно христианской традиции, именно на 40-й день душа прощается с телом. В картах Таро и нумерологии 40 (4+0 = 4) — символ смерти. «А со смертью, как известно, лучше не заигрывать», — говорит экстрасенс. По ее словам, объединение многих значений «нехорошего» числа 40 и стало основой для запрета празднования этой даты.

Поговорка: «Отпразднуешь 40 — до 50 не доживешь» имеет и более прозаичные исторические корни. По словам историка Нины Милошевич, у наших предков 40 лет считались если не глубокой, то старостью, и мало кто доживал до 50 лет, отсюда и пошла поговорка.

ССОРА БУДЕТ, ЕСЛИ СОЛЬ РАССЫПАТЬ

«В древности соль была в прямом смысле на вес золота, не зря говорят: «соль земли». За ней и чумаки ходили и добывали ее с трудом, — говорит этнограф Татьяна Пошивайло. — Когда рассыпался этот дорогой продукт, начинались выяснения отношений и взаимные обвинения, ссоры. Отсюда и пошла примета». Сейчас соль далеко не дефицит, поэтому примета утратила актуальность.

Тем не менее народный мастер и целитель Лидия Таран считает, что соль — продукт незаурядный, мистический. «Это сильный энергетический магнит — она впитывает положительную и отрицательную энергию, — говорит целитель. — Считается, что соль, сохраненная после свадьбы, впитавшая в себя радость праздника и положительную энергетику, может снять сильный заговор».

ЗЛЫМ СТАНЕШЬ, ЕСЛИ С НОЖА ЕСТЬ

По словам Лилии Романовой, со шпаги, кинжала, пики кормили диких животных, которых содержали в клетках. При этом домашних, ласковых животных кормили с руки. Отсюда и корни приметы: не ешь с ножа, как дикий, злой зверь. Не уподобляйся диким животным в жизни, не перенимай его привычки, а оставайся человеком.

Кроме того, нож — орудие защиты и добычи еды, то есть главный предмет выживания. Нож защищал не только от реальных, но и выдуманных обидчиков (его использовали в магических ритуалах) и приобрел сакральный смысл, стал символом агрессии. Поэтому его не принято дарить или передавать напрямую из рук в руки (только через стол). Дальняя родственница ножа — булавка — тоже, согласно поверию, служит энергетической защитой человека. Ее принято носить от сглаза: натыкаясь на острие булавки, злой глаз (помысел) укалывается — и сглаз не удается, рассказывает экстрасенс Ильмира Дербенцева.

ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ, ЕСЛИ НА СТОЛЕ ОСТАВИТЬ ПУСТЫЕ БУТЫЛКИ

Как рассказала «Вестям» Нина Милошевич, у приметы этой интересная история. Во время войны 1812–1814 гг., когда русские солдаты вошли в Париж, они любили заседать в тамошних тавернах и кабаках. А количество выпитого алкоголя в то время считалось по пустым бутылкам на столе. Русские солдаты складывали бутылки под стол, чтобы обмануть хозяина заведения. Логично, что чем больше пустых бутылок на столе — тем меньше денег в кошельке (платить придется). Поэтому сегодня говорят: пустая бутылка на столе — денег в доме не будет.

Пустые емкости встречаются и в других приметах и обычно всегда «ведут» к бедности или неудаче: нельзя возвращать взятую взаймы посуду пустой; быть проблемам, если дорогу вам перешли с пустым ведром. По словам Лидии Таран, народ издавна одушевлял предметы. Так, пустая посуда должна «привыкать» к тому, что она полная. А еще считалось, что в пустой таре поселяются недобрые духи.

ДЕНЬГИ В КОШЕЛЬКЕ БУДУТ ВОДИТЬСЯ, ЕСЛИ ИХ ПОКАЗАТЬ МОЛОДОМУ МЕСЯЦУ

В древности бумажных денег не было, а были монеты, которые внешне напоминали луну — такие же круглые и блестят, рассказывает историк Нина Милошевич. Люди показывали молодому месяцу монетку — двойника луны, чтобы с ее ростом росло и их благосостояние.

Впрочем, астролог Лилия Романова считает, что показывать деньги растущей луне — не такое уж бессмысленное занятие. «Любое начинание, наполнение чего-либо, обновление будет успешным на растущий месяц. Например, хорошо стричь волосы и сажать растения в этот период. Показывая деньги молодому месяцу, мы как бы заручаемся его поддержкой и просим о помощи в росте денег».

СЕМЬЯ БУДЕТ БЕДСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ЖЕНИХ УВИДИТ НЕВЕСТУ В ПОДВЕНЕЧНОМ ПЛАТЬЕ

«Поскольку свадьба — один из самых значимых и любимых праздников, то обычаев, примет и предрассудков, связанных с ним, особенно много, — рассказывает этнограф Татьяна Пошивайло. — Одна из таких примет: жених не должен видеть невесту в подвенечном платье, это сулит бедность в семье. Связана она с тем, что издревле в славянской традиции подвенечное платье было частью приданого невесты, и чем оно богаче, тем, соответственно, богаче его обладательница. Чтобы лишний раз не накликать беду и воров, которые могут оказаться в кругу друзей жениха, свадебное платье принято было прятать до момента венчания. А вот дождь в день свадьбы считается хорошим знаком и сулит достаток новоиспеченной семье. Это связано с тем, что у наших предков дождь был символом хорошего урожая. И считалось, что дождем языческие боги благословляют брак».

СЧАСТЬЯ НЕ ВИДАТЬ, ЕСЛИ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД ЖЕНИТЬСЯ

По словам знатока народных традиций, народного мастера Лидии Таран, в високосный год на 29 февраля приходятся именины преподобного Кассиана Мученика — святого недоброго и злопамятного. Кассиан не любит пышные праздники, поэтому тем, кто решит устроить свадьбу в високосный год, отомстит. При этом такие веселья, как Рождество, Пасха или день рождения, Кассиан стерпит — им покровительствуют другие святые. Верить этой примете или нет, решать вам. Наверняка, каждый сможет вспомнить пример как удачного, так и неудачного брака, заключенного в високосный год. Можно это проверить и на историях знаменитостей: так, до сих пор счастливы вместе Том Хэнкс и Рита Уилсон, поженившиеся в 1988 году, Мелани Гриффит и Антонио Бандерас (гуляли свадьбу в 1996-м), а вот Бритни Спирс и Кевин Федерлайн, рискнувшие пожениться в 2004-м, давно уже разошлись.

НЕ ПОВЕЗЕТ, ЕСЛИ ЧЕРНЫЙ КОТ ДОРОГУ ПЕРЕЙДЕТ

«Черная кошка — олицетворение ведьмы, — рассказывает экстрасенс Ильвира Дербенцева. — В мрачном Средневековье даже верили, что колдуны и колдуньи используют при приготовлении зелья мозг черной кошки. Я лично считаю, что черная кошка — энергетически самое сильное животное. Ведь ей приходится столько веков отражать на энергетическом уровне человеческие предрассудки.
Если такая кошка перешла вам дорогу, поделилась своей энергией — это хороший знак и у вас все будет спориться. Если уж кого-то и опасаться, то белой кошки — это, наоборот, энергетически слабое животное и предвестник болезней. Если она переходит дорогу, то забирает вашу энергию, ослабляет вас и делает уязвимым».

ДЕЛО НЕ ВЫГОРИТ, ЕСЛИ НАЧАТЬ ЕГО В ПЯТНИЦУ, 13-ГО

«Многие приметы напрямую связаны с Библией, — поясняет астролог, нумеролог и психолог Лилия Романова. — Согласно Ветхому Завету, в пятницу, 13-го, Каин убил Авеля, на тайной вечере было 13 учеников Иисуса, а Христа распяли в пятницу. Другое объяснение кроется в картах Таро. На них цифре 13 соответствуют различные перемены, но поскольку 1+3 = 4, а «4» — символ смерти, то многие трактуют этот знак как перемены к худшему. Картам Таро раньше очень верили монаршие особы, от них и пошло, что числа 13 следует бояться. Среди современных людей эта примета стала популярной после американского фильма «Пятница, 13-е». До этого в наших традициях эта дата была не столь значима. Но если не брать во внимание перечисленную мифологичность пятницы и цифры 13, то этот день ничем не отличается от других и бояться его не стоит».

СОВРЕМЕННЫЕ ПРИМЕТЫ…

  • Таксистов

«Для нас не верить в приметы, значит — рисковать, — рассказал нам таксист с 22-летним стажем Алексей Титаренко. — В моей жизни был случай, когда я поставил на свою машину диски со сгоревшего авто. Через год моя машина сгорела. А ведь есть примета: нельзя ставить на своего «коня» запчасти со сгоревшего или разбитого автомобиля. Еще есть примета: если пассажир — женщина в положении, неделю фарт будет. Поэтому мы иногда бесплатно подвозим беременных, если видим на дороге. Нельзя машину оставлять без денег в салоне — пусть червонец или пятерка, но обязательно будут, чтобы машина не обиделась и продолжала помогать зарабатывать».

  • Программистов

«Наши приметы все основаны на жизненных ситуациях, — смеется айтишник Сергей Савченко. — Например, такая: если заказчик разбирается в компьютерах, программу мы будем писать долго. Другая примета: если в 9 утра программист на работе, значит, он там ночевал. Не любим детей в серверной — быть беде».

  • Банковских служащих

«Под входной коврик приклеиваем монетки. Считается, что это к деньгам, — рассказывает ведущий менеджер-консультант банка Эльнара Головина. — Другая примета: быть проверке на следующий день, если последний перед закрытием банка клиент — скандальный. Правда, если бы эта примета всегда работала, у нас проверки были бы через день».

  • Байкеров

«Байкеры — народ суеверный, — рассказал «Вестям» байкер Вадим «Седой» Кононов. — Например, у нас не принято спрашивать: «Куда едешь?», если очень хочется спросить, сделать это нужно иносказательно: «Куда путь держишь?» Нельзя садиться на байк справа, только слева. Просто нельзя, так повелось. И плохо, когда чужой человек на байк сядет — он оставит на нем часть своей, не всегда хорошей, кармы». Другой столичный байкер Ашот Арушанов говорит, что плохой приметой считается упавший шлем. Впрочем, суеверие это логичное: от падения на шлеме может появиться трещина, а значит — он в самый важный момент может подвести.

  • Актеров

«Актеры не любят уборщиц с пустыми ведрами и уважают — с полными, — рассказала нам актриса Ольга Сумская. — Обязательно нужно сесть на сценарий, если упал, иначе роль провалится. Перед премьерой режиссер-постановщик нового спектакля забивает в сцену гвоздь, чтобы постановка оказалась удачной. В кино свои приметы. Например, первый съемочный день называется «тарелка»: перед началом съемок разбивается тарелка и по осколочкам раздается актерам и съемочной группе, тогда фильм будет успешным, а съемки легкими. Так и храним осколки — у меня их уже коллекция».

  • Медиков

«У врачей нет примет, у них есть диагнозы, — смеется столичный врач-невропатолог Ольга Рубцова. — В нашей среде не принято остающемуся на ночное дежурство врачу желать спокойной ночи, иначе ночь может выдаться очень неспокойной. Не выносим мы и больного вперед ногами — из палаты, из дома, из операционной. Не принято. Среди хирургов суеверие: не трогать тапочки ребенка, которого увезли на операцию. Как тапочки оставили, так они и должны стоять, двигать нельзя. Есть еще примета «закон парных случаев». Если в практике попадается сложный или редкий диагноз, значит в ближайшее время жди подобный».

МНЕНИЯ ЦЕРКВИ И МЕДИЦИНЫ

Протоиерей Андрей Ткачев: "Человек должен верить в Воскрешение"

Приметы — это изнанка человеческой жизни, отрицать которую мы не можем. При дневном свете мы храбрые, а с приходом ночи просыпается наша мистическая сущность. И живучесть примет доказывает, что человек тяготеет к мистике, ощущает ее и независимо от образования и века чувствует: мир таинственен. Суеверие может быть нездоровым, может стреножить человека, мешать в жизни. Но, с другой стороны, приметы пишутся самой жизнью. И те, кто находится в зоне повышенного риска, должны быть более внимательны к ним и к тем деталям, которые призваны насторожить человека, обратить его внимание на возможность неблагоприятного исхода.

Церковь не вправе порицать или поощрять веру человека в приметы. Я как представитель церкви считаю, что человек должен верить в Воскрешение Христово и жить согласно моральным и нравственным принципам, изложенным в Писании. А будет ли он при этом плевать через плечо при виде черной кошки, для церкви не важно.

Доктор мед. наук, психиатр, психотерапевт Олег Чабан: "Приметы защищают психику"

В основе примет и связанных с ними ритуалов — особенности нашего воспитания, ментальности, образования и психики. С одной стороны, человек — покоритель природы, а с другой — в природе существует много необъяснимого, что вызывает в нем страх, тревогу. Психологической защитой от этой тревоги служат ритуалы, связанные с приметами. Например, мы тревожимся, когда черная кошка переходит дорогу, и, перекрестившись, плюнув через левое плечо, обойдя другой дорогой, мы совершаем определенный ритуал, который защищает нашу психику, снимает напряжение. Немаловажное значение при этом имеет вера в то, что ритуал поможет. Наблюдается своеобразный эффект плацебо — если человек верит, что ему поможет то или иное действие, оно ему помогает. Когда уровень тревоги слишком велик и ритуалы носят навязчивый характер, это уже считается патологией и носит название «обсессивно-компульсивное расстройство».